Дума введет драконовские штрафы за тонировку стекол и выброс мусора из автомобиля

02.03.2015 23:47

1 f260e

В парламент внесен законопроект предусматривающий ужесточение наказания за езду с неправильно затонированными стеклами. Депутаты предлагают ввести штраф за это нарушение до 1500 рублей. Повторное правонарушение будет караться штрафом 5000 рублей и лишением прав на срок до трех месяцев, пишет Газета.ру.

Автором законодательной инициативы является первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в июне министерство внутренних дел провели анализ правоприменительной практики. Был обнаружен сильный рост количества нарушений ПДД, связанных с установкой стекол, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.

Лысаков считает, что причиной роста числа затонированных машин является отмена такой меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков — чтобы избежать эвакуации на штрафстоянку, водителю раньше приходилось прямо при инспекторе самому сдирать пленку со стекол.

Ко второму чтению парламентарий может внести в проект поправку о введении административной ответственности за выброс мусора из автомобиля. «Водитель, у которого есть видеорегистратор, записавший этот хамский поступок (выброс из окна автомобиля пачки сигарет и другого мусора), может послать в ГАИ заявление», — пояснил он. Размер штрафа будет в пределах 1,5–2 тыс. руб.,

Адвокат Игорь Трунов слова, которого приводит РБК, выразил сомнения в необходимости ужесточения наказание за тонировку стекол. «Многие фирмы выпускают машины с тонировкой стекол, и депутатам регулярно приходится делать оговорки, исключая такие автомобили из общих правил», — отмечает юрист. Трунов считает, что в этом случае такой завод-производитель предоставляет автомобилистам необоснованные преференции перед другими участниками движения.

Rss В закладки