Путин: «проблемные» банкиры не покинут Россию

16.09.2016 07:27

Падение ВВП — это не беда, а краткосрочные потери. Надо доверять Центробанку, это однозначно принесет выгоду экономике в долгосрочной перспективе, уверен старший директор Fitch Пол Гэмбл. Доверия к Эльвире Набиуллиной и ее команде предостаточно, а вот терпение на исходе — большинство аналитиков уверены, что ключевую ставку пора снижать, пишет Газета.ру.

121 46a9f

В интервью Bloomberg старший директор рейтингового агентства Fitch Пол Гэмбл выразил уверенность, что сегодня доверие к политике российского ЦБ важнее текущих экономических показателей.

«Высокая ключевая ставка имеет потенциально негативное влияние на рост. Для нас наиболее важным является установление доверия к режиму таргетирования инфляции, и любое влияние на рост будет более чем компенсировано за счет роста доверия к Центробанку», — говорит он.

Российская экономика, в том числе и из-за действий ЦБ, плавно переходит от рецессии к стагнации. За полгода ВВП сократился на 0,9%, по итогам года Минэкономразвития ожидает около минус 0,6%. В следующем году рост будет минимальным, считают аналитики Moody's, и составит 1,5%.

"Нас радует, что опережающим темпом растет ипотека, новые выдачи выросли почти на 40%. В целом, если брать портфель год к году, он вырос на 16%, но есть и зона обеспокоенности - это, конечно, малый и средний бизнес, который в таких условиях самый уязвимый", - отметила Набиуллина.

В конце августа Банк России обнародовал прогноз спроса заемщиков на новые кредиты в III-IV кварталах 2016 года. Согласно оценке 45% банков-участников исследования, спрос на ипотечные кредиты повысится в III квартале, а в IV квартале на это рассчитывают уже 51% банков.

Кроме того, 46% банков прогнозируют в III квартале повышение спроса малых и средних предприятий на новые кредиты. В IV квартале этого ожидают уже 52% банков. По мнению остальных респондентов, спрос МСП на кредиты останется на прежнем уровне. Согласно обнародованным данным, в большей степени притока клиентов ожидают банки, участвующие в программах господдержки кредитования МСП.

К слову, очередное заседание совета директоров Банка России пройдет в пятницу, 16 сентября. Регулятор находится в жестких условиях, так как пока реальная инфляция выходит за рамки прогноза и находится на уровне 6,9% в годовом выражении. Целевой показатель ЦБ по инфляции на 2016 год -- 4%.

Опрошенные аналитики также сходятся на мнении, что регулятор на ближайшем заседании снизит ключевую ставку на 0,5 п.п., до 10%.

Тренд на снижение депозитных ставок в банках и ставок по кредитам продолжится. Превышение депозитных ставок и доходностей облигаций над инфляцией позволит рублю оставаться стабильным относительно доллара США. Медленный рост экономической активности не дает оснований рассчитывать на масштабный рост кредитования.

По мнению Постоленко, лучше других на снижение ставок отреагирует рынок ипотечного кредитования, где сохраняется спрос на кредитный ресурс, и спрос заемщиков чувствителен к снижению ставки.

Рынок уже заложил в цены снижение ставки ЦБ — это видно по доходностям длинных ОФЗ, которые торгуются с дисконтом к ключевой ставке, поэтому реакция рынка на снижение вряд ли будет существенной, соглашается Шенк. На его взгляд, гораздо большее внимание будет оказываться тому, что Банк России опубликует в своем комментарии.

Он также подчеркивает, что, «даже несмотря на то, что ставка может быть снижена, денежно-кредитная политика останется жесткой, и те тренды, которые мы видим сейчас, например замедление инфляции, продолжатся».

Rss В закладки