Кабмин отменил запрет на турецкие фрукты

11.10.2016 18:41

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому значительно сокращен перечень фруктов, запрещенных к ввозу в Россию из Турции.

regnum picture 1476183052650815 big 2b898

Россельхознадзор не будет препятствовать поставкам цитрусовых и других фруктов из Турции, они могут начаться "хоть завтра". Об этом во вторник, 11 октября, заявила официальный представитель контрольного ведомства Юлия Мелано, передает Rambler News Service.

"Мы цитрусовые не запрещали. Это были ограничения исключительно политического характера, на уровне правительства", - сказала Мелано. По ее словам, претензий к этой продукции по фитосанитарным соображениям у Россельхознадзора нет.

При этом запрет на ввоз кабачков может быть снят по итогам инспекции турецких предприятий, отметила представитель ведомства. "Буквально на прошлой неделе мы провели переговоры с нашими турецкими коллегами и в самое ближайшее время собираемся на повторную инспекцию, после чего, возможно, будут открыты и кабачки", - сказала Мелано.

Дата инспекции пока не согласована, но ориентировочно она состоится через неделю, сказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Ранее 11 октября правительство России внесло изменения в перечень запрещенных к ввозу продуктов из Турции. Из-под действия эмбарго освобождаются свежие и сушеные апельсины, свежие и сушеные мандарины, персики и нектарины, абрикосы, сливы. Запрет все еще распространяется на кур и индеек, гвоздики, томаты, лук, цветную капусту, огурцы, яблоки и груши, виноград, клубнику и землянику, жевательную резинку, а также соль.

Также в октябре министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что курс на ограничение ввоза продовольствия из других стран правильный и его надо продолжать.

27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый 24 ноября 2015 года Су-24 ВКС России, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. После инцидента с самолетом Россия ввела в отношении Турции ряд ограничений - в частности, запретила ввоз некоторых продовольственных товаров и отменила чартерные перевозки и безвизовый режим.

По данным Минсельхоза за прошлый год, основными статьями импорта из Турции являлись помидоры (24,9 процента), цитрусовые (23 процента), виноград (10,8 процента). В российском импорте продовольствия до введения ограничений Турция занимала 4,3 процента.

Rss В закладки