Кудрин рассказал о надвигающейся катастрофе в российской экономике

14.01.2016 22:20

Тяжелейшее положение российской экономики неотвратимо приведет к повышению налоговой нагрузки. Этому будет способствовать растущий бюджетный дефицит и падения цен на нефть, заявил бывший экс-глава Минфина России Алексей Кудрин в ходе Гайдаровского форума, передает ТАСС. «Я просто не вижу других путей — перед повышением налогов. Это тоже неприятная новость», — сказал он.

A666FEA9 72c7f

В противном случае, считает Кудрин, государство должно решиться на глубокие структурные реформы, в том числе повышение пенсионного возраста. По его словам, огромные ассигнования на российскую армию придется сокращать и случится это в течение ближайших 2-3 лет, если текущие экономические тенденции сохранятся.

Прокомментировал Кудрин и заявление главы Минфина Антона Силуанова, который накануне сообщил, что Кабмин уже принял решение об секвестре бюджета, министерства должны до середины января подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов на 10%. А предложения по корректировке бюджета РФ на 2016 год должны быть готовы к концу первого квартала.

«Сокращений бюджета в этом году не избежать в связи со снижением цен на нефть. И, скорее всего, они останутся на низком уровне. Может, это будет 35 или 30 долларов, очень трудно сейчас об этом говорить. Но это значительное сокращение, даже по сравнению с уровнем, который был в конце прошлого года. Сокращения в 10% — это оптимистичный прогноз», — сказал Кудрин в эфире "Русской службы новостей".

Ранее Кудрин предсказал крах Российской экономики при сохранении цены нефти ниже 35 долларов за баррель. «Если будут ниже $35, у нас может быть новое снижение ВВП на какой-то период. Если такая цена сохранится продолжительное время, российская экономика встанет на грань краха», — прокомментировал Кудрин вопрос об очередном падении цен на нефть.

Rss В закладки