Минфин: Россия вскоре начнет брать кредиты

26.01.2016 00:16

Россия больше не будет давать в долг и даже сама готова начать занимать, заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

4174634 f8508

"Сейчас финансовая ситуация изменилась, мы едва ли пойдем на то, чтобы предоставить новые кредиты любой стране", — приводит RNS слова Сторчака, сказанные в Совете Федерации.

Он отметил, что в 2015 году Россия подписала более десять новых соглашений о предоставлении кредитов. "На мой взгляд, мы лимит принятия новых международных обязательств исчерпали. На какой-то период. Сейчас новых (кредитов) не обсуждается, за исключением одной страны", — сказал замминистра, пояснив, что речь идет об Иране.

При этом Минфин в 2016 году с большой долей вероятности подготовит выпуск евробондов к эмиссии. "Поживем - увидим. Наверное, все-таки будем готовить выпуск", - сказал он.

По его словам, на данный момент министерство не видит смысла увеличивать программу облигаций федерального займа на текущий год. Но при увеличении интереса к бумагам со стороны нерезидентов может изменить выбранную позицию.

Ранее Сторчак заявлял, что не видит смысла в выходе на внешний рынок в условиях санкций, так как, несмотря на то, что санкции не касаются суверена, они могут коснуться потенциальных инвесторов, покупающих российский риск.

Россия не занимала на внешних рынках с 2014 года, причем в 2015 году такой возможности даже не было предусмотрено в законе о бюджете. В бюджете 2016 года Минфин установил предельный порог внешних заимствований в пределах $3,5 млрд. Сторчак ранее пояснял, что это сделано на случай, если у РФ откроется окно возможностей для выхода на внешний рынок. "Мы предусматриваем на тот случай, если ситуация изменится", - указал замглавы Минфина.

Rss В закладки