В Москве установят необычный памятник князю Владимиру

02.07.2016 09:33

Специализированные учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам (ЮНЕСКО) образования, науки и культуры, а также Министерство культуры Российской Федерации удалось прийти к общему согласию по поводу установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве: последние предложения об уменьшении размера монумента и дизайнерском обустройстве пространства вокруг него в организации «восприняли положительно», сообщила ТАСС постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

1101 900x444 f7827

Про результаты достижений соглашения с представителями ЮНЕСКО рассказал в конце апреля на брифинге замминистра культуры РФ Александр Журавский. По его словам, ключевым требованием организации было проведение архитектурного конкурса на обустройство площади. В нем поучаствовало 20 архитектурных бюро, в финал вышли семь компаний.

«Существенно убавлена высота монумента, найдены архитектурно – ландшафтные решения обустройства пространства вокруг памятника», - сообщила Элеонора, а также добавила: «Полагаю, что на сегодняшний день можно считать, что оптимальный вариант найден».

Проект памятника великому князю Киевскому, при котором в 988 году произошло крещение Руси, уже на стадии разработки вызвал бурную реакцию общественности. Бытует мнение, что проект представляет собой своеобразный «ответ» киевскому памятнику Владимиру Великому авторства Петра Клодта.

По словам, главного архитектора Москвы, Сергея Кузнецова, что вариант AI Architects «выбран экспертами как самый легко читающийся и ярко выраженный», объяснив, что «функционально эта каменная воронка собирает и направляет людей к Дому Пашкова, а дизайнерской задачей было отразить процесс крещения водой».

Главным спорным вопросов был масштаб памятника. Изначально планировалось, что монумент будет иметь высоту 25 метров и вес 300 тонн. Кстати, Боровицкий холм входит в буферную зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь».

Напомним, что в последних числах мая смотровая площадка была огорожена, на ней, без соответствующего разрешения на строительство и положенных по закону согласований, начались работы, при этом появилась информация, что начался демонтаж дорогостоящей интерактивной плитки, уложенной во время работ по капитальному благоустройству смотровой площадки во второй половине 2014 года. При том, что конкурс на отбор строительной организации завершился 26 мая, Департамент строительства г.Москвы выдал разрешение на работы 21 мая 2015 года, что является грубым нарушением законодательства.

В аппарате обозначали, что громадный памятник окажет «негативное воздействие» на важность Кремля «в историческом городском ландшафте», а игнорирование критики может привести к утрате Кремлем статуса объекта всемирного наследия. В Минкультуры РФ тогда выразили готовность договариваться с ЮНЕСКО, устроив конкурс на обустройство площади и уменьшив высоту изваяния, чтобы оно не было единственной доминантой и гармонировало с ансамблем Московского Кремля.

В целом, как отметил автор монумента Салават Щербаков, высоту постамента решено было уменьшить до отметки полтора метра, потому скульптура составит 16 метров. Предполагается, что памятник будет установлен в 2016 году к празднику Дню народного единства - 4 ноября.

Rss В закладки