Новая сцена Собянина "Табакерки" поразила всех

16.09.2016 23:31

В столице одной современной театральной площадкой стало больше: открылось новое здание Театра под руководством Олега Табакова, пишет RG.ru.

1111111 18086

"Сцена на Сухаревской" (так теперь будет называться новая среда обитания прославленного драматического коллектива по адресу Малая Сухаревская площадь, 5), уникальной сценой-трансформером, художественно-производственным комбинатом для производства театральных декораций и рекламы, а так же собственной театральной школой для подготовки будущих актерских кадров.

Табаков напомнил, что театр-студия зародилась еще в 1978 году. "Долго пробивались и как трава проросли сквозь советский асфальт - в 1986 году узаконились и получили помещение бывшего "красного уголка" (на улице Чаплыгина)", - отметил он. Руководитель театра поблагодарил городские власти за создание новой современной театральной сцены.

Зрительный зал нового здания театра имеет 400 мест. При этом порядка 100 мест могут быть перемещены в трюм сцены для увеличения ее размеров. Трансформация сцены приводится в действие сотней электродвигателей. В состав комплекса освещения включены как традиционные театральные приборы, так и новейшие инновационные разработки.

Зрительный зал театра оснащен электронной системой виртуальной акустики, которая создает эффект присутствия. В новом здании имеются также репетиционный зал, буфет, помещения для сотрудников театра и другие необходимые площади для нормальной работы учреждения культуры.

В своем первом сезоне на новой сцене театр Табакова планирует адаптировать для нее пять спектаклей, уже имеющихся в репертуаре, а также поставить четыре премьеры.

Новый театр в плане технического оснащения звука, света, оборудования сцены, машинерии, похоже, и вправду не имеет равных в Москве. Пульт управления режиссера, который стоит в левых кулисах, напоминает пульт современного лайнера. Вся техника компьютеризирована. Достаточно нажать одну кнопку, и декорации в несколько тонн за секунды перемещаются в нужную точку с точностью до сантиметра. На камерах компьютера как на ладони виден весь театр, что происходит в гримерках и костюмерных, чем занимаются актеры перед выходом на сцену - режиссер обо всех теперь в курсе.

- Когда мне продемонстрировали технические возможности нового театра, у меня слезы выступили на глазах, - признался Табаков. - Придется нам работать и больше и лучше. К новому году выпустим спектакль. И постепенно будем переносить из «Подвала» наши самые кассовые постановки.

27 сентября на новой сцене театра состоится первая премьера - возобновленная версия «Матросской тишины» по произведению Александра Галича в постановке Олега Табакова. С «Подвалом» на улице Чаплыгина рачительный Олег Павлович прощаться не собирается. Там будут играть камерные спектакли, а кроме того, это станет учебной базой для студентов театральной школы Табакова, которая находится по соседству.

- Это большое и радостное событие – настоящий праздник для вашего коллектива, для всех любителей драматического искусства. Убеждён, что с появлением современной площадки у вас появится дополнительная возможность раскрыть творческий потенциал талантливых актёров, режиссёров и художников, воплотить в жизнь интересные новаторские проекты, - говорится в поздравительной телеграмме на сайте Кремля.

Также в своем послании Президент, отметил неиссякаемую энергию и высочайший профессионализм Олега Табакова, его вклад в развитие театра и лучших традиций отечественной культуры.

"Дворец табака" или "Табак-плаза"

Эту мысль со свойственным ему остроумием развил Марк Захаров. "Неудобно как-то новое пространство Театра Табакова называть "Табакеркой", - заметил худрук "Ленкома", предложив впредь именовать новую сцену Театра Табакова "Дворцом табака" или "Табак-плаза".

Во время представления на сцене из-под земли возникали оркестры, под потолком крутилась в обруче гимнастка, а под занавес церемонии вместо положенного для новоселья кота вывели настоящего тигра. С веселым номером выступили Евгений Миронов и Виталий Егоров, пели Кристина Орбакайте, Полина Гагарина, Леонид Агутин, Александр Градский; танцевали воспитанники Академии русского балета имени Вагановой, которых привез в Москву ректор Николай Цискаридзе. Завершился вечер общим выходом труппы Театра Олега Табакова.

Rss В закладки