NASA продает с аукциона гуманоида

05.09.2016 11:54

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) выставило на аукцион гуманоидного робота-манекена, который использовался для испытания лунных скафандров, сообщает в информационный портал Space.

2009 3975 m 2470f

«Power Driven Articulated Dummy», который участвовал в тестировании лунных скафандров. Робот собран из алюминиевых пластин и весит 104 килограмма.

Согласно информации Space, робот Power Driven Articulated Dummy был сконструирован по человеческому образу из алюминиевых пластин. Он использовался специалистами с 1963 по 1965 год.

Робот под названием «Power Driven Articulated Dummy» был сделан по образу человека из алюминиевых пластин. Творение, которое весит 104 килограмма, оснащено гидравлическими суставами для воспроизведения 35 основных телодвижений человека и сенсорами для определения воздействия скафандра на астронавта. Робот использовался специалистами НАСА в 1963-65 годах для тестирования прототипов лунных скафандров.

Приводимый в движение по команде оператора гидравлический манекен использовался в 1963–1965 годы, он мог повторять 35 основных движений человека, был снабжен различными сенсорами на «суставах», для измерения воздействия надутого скафандра на организм человека. Внутренности робота покрыты алюминиевыми пластинами, а «лицо» снимается, чтобы обеспечить доступ к начинке головы.

Всего было выпущено два таких манекена, один сейчас находится в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики. При помощи масляных приводов робот мог двигать бедрами, поднимать и опускать руки, пожимать плечами, сжимать кулаки, однако при попытке движения ногами у него из трубок протекало масло.

Робот использовался специалистами NASA в 1963-65 годах для тестирования прототипов лунных скафандров. Всего два тестовых робота, второй такой находится на экспозиции в Национальном музее авиации и космонавтики. Одной из проблем при пользовании роботов стала утечка масла — в итоге от их использования отказались.

1472982032 2382 154d9

«Утечка могла испортить скафандр. Мы не хотели рисковать», — отметил Джо Космо, который работал инженером в NASA.

Аукцион будет проводиться с 15 августа в онлайн-режиме в течение 10 дней.

«Были сделаны всего два тестовых робота, второй такой находится на экспозиции в Национальном музее авиации и космонавтики», — сказал вице-президент аукционной компании RR Auction Роберт Ливингстон.

Специалисты отметили, что утечка масла была одной из проблем с использованием этих роботов, и от них в итоге отказались. "Утечка могла испортить скафандр. Мы не хотели рисковать", — отметил Джо Космо, который работал инженером в НАСА.

Rss В закладки