Исследования: жители Земли могут остаться без кофе

06.09.2016 08:46

Ученые рассказали, что глобальное потепление и вызванное им изменение климата может привести к тому, что к концу нынешнего столетия в мире практически исчезнет кофе. Плантации опустеют из-за подъема температуры воздуха и нашествия различных вредителей.

kras pomol cd8b4

К 2050 году количество сельскохозяйственных площадей, используемых как кофейные плантации, может сократиться вдвое, а к 2080 году при продолжении ухудшения температурного режима натуральный кофе может полностью исчезнуть из производства.

При этом основная проблема не в неприспособленности кофейного дерева к температуре, а к бурному развитию грибковых заболеваний и паразитов, эффективного средства борьбы с которыми пока не найдено. Если темпы потепления сохранятся, а лекарство не будет создано, прогноз превратится в печальную реальность.

В результате пострадают интересы приблизительно 120 млн человек, занятых в кофейном бизнесе. Это повлечет серьезные неприятности для Бурунди, Эфиопии и Никарагуа, являющихся лидерами в производстве, но, что более важно, бюджет которых довольно сильно зависит от «кофейного наполнения».

Любителям же кофе помимо высоких цен на остатки придется «довольствоваться» синтетическими и квазинатуральными заменителями. Возможно, к 2080 году развитие биотехнологий и молекулярного моделирования приведет к тому, что на рынке появятся «идентичные натуральному» и более физиологически активные эрзацы. Если кофе подорожает, а это выглядит практически неизбежным, то и рынок заменителей отреагирует весьма бурным ростом. В этом все более видна странность человеческого развития – зарабатывать больше, чтобы несравнимо больше платить за естественные ранее удобства и радости бытия.

Для нескольких из 70 стран-производителей кофе является главной отраслью в экономике. Например, 59% доходов Бурунди получает от экспорта кофе, экспорт зерен составляет треть экспорта Эфиопии и 17% - Никарагуа.

Кардинальные изменения ожидаются в результате роста угрозы для посевов. В течение следующих нескольких десятилетий районы производства кофе, как ожидается, отойдут от экватора в горные регионы, что вызовет массовую вырубку лесов. Кроме того, потепление приведет к распространению вредных для этой культуры грибков.

Сообщается, что после периода аномально высоких температур и дождей в 2012 году в Центральной Америке культуры были заражены так называемой кофейной ржавчиной, в результате чего 350 тыс. человек в регионе потеряли работу. А в Колумбии, например, вредный грибок обнаружен в горах, где ранее было слишком холодно для его выживания. Также из Конго распространился жук, который в Танзании, где жизнь 2,4 млн человек зависит от кофе, оставляет за собой уничтоженные плантации. Насекомых-паразитов также обнаруживают выше 1500 м над уровнем моря.

Rss В закладки