На землю упадет астероид

10.09.2016 21:59

NASA запустило космический зонд на астероид Бенну. Об этом сообщает BBC.

1 1895c

Зонд OSIRIS-REx успешно отделился от верхней ступени. Его миссия продлится семь лет. Зонд должен вернутся на Землю с образцами почвы с астероида. OSIRIS-REx вышел на связь через сеть дальней космической связи и подтвердил, что солнечные батареи заработали.

После отстыковки от ракеты-носителя Atlas V космический зонд отправится в путешествие, рассчитанное на семь лет.

По плану аппарат достигнет астероида в августе 2018 года, где начнет выполнять научную программу по изучению его поверхности.

В июле 2020 года ученые рассчитывают, что OSIRIS-Rex выполнит главную часть научной программы, взяв пробу грунта астероида массой от 60 грамм до 2 килограммов.

На связь OSIRIS-REx будет выходить каждые 14 минут. Найти признаки жизни на небесном теле ученые не надеются — Бенну подвергался сильнейшей радиации, которую не пережили бы землеподобные организмы. Остается пожелать НАСА, чтобы миссия, стоимость которой оценивается в миллиард долларов (созданная Lockheed Martin станция и услуги по старту ракеты), стала успешной.

2 d2b79

OSIRIS-Rex — третья миссия в рамках исполнения американской космической программы «Новые рубежи». 4 июля вторая по счету миссия, Juno, вышла на орбиту Юпитера спустя почти пять лет после запуска. Аппарат завершил первую часть миссии 27 августа и в октябре приступил к основной части. Этим же летом в NASA формально продлили первую из этих трех миссий — межпланетную «Новые горизонты», которая пролетела мимо карликовой планеты Плутон в июле 2015 года.

Бенну — относительно небольшой астероид, диаметром около 500 метров (в среднем). Он делает полный оборот вокруг Солнца за 1,2 года. Ученые смотрят на него со страхом, поскольку из-за изменений в орбите в 2135 году Бенну может оказаться на расстоянии около 300 тысяч километров от Земли — в этом случае его может притянуть земное тяготение, и он может обрушиться на Землю.

Rss В закладки