Роскомнадзор берёт на работу известного хакера

19.09.2016 00:02

Предложения с высокой заработной платой, вербовка студентов и размещение вакансий на рекрутинговых сайтах. О том, как ищут хакеров сильнейшие правительства мира, пишет «Газеты.Ru».

1 ed7a6

Ни для кого не секрет, что правительства разных стран нанимают IT-умельцев для государственных нужд. В некоторых случаях для этого используются объявления, размешенные как на официальных сайтах ведомств, так и на площадках рекрутинговых сервисов.

Роскомнадзор опубликовал вакансию хакера на портале для поиска работы SuperJob. Первоначально в заявке говорилось, что ведомство ищет «программиста с навыками обхода систем компьютерной безопасности, хакера» с опытом работы от трех до шести лет и высшим образованием. Однако через некоторое время уточняющее иностранное слово по какой-то причине из описания вакансии исчезло.

Тем не менее в описании должностных обязанностей говорится, что будущему сотруднику придется заниматься контролем над каналами передачи данных (HTTP/HTTPS, FTP, e-mail, IM, P2P), предотвращением информационных утечек и блокировкой несанкционированного доступа.

В заявке также сказано, что необходим опыт работы в сфере информационной безопасности, программирования и поиска уязвимостей с целью их дальнейшего устранения.

Роскомнадзор приветствует и опыт black hat, означающий взломы для корыстных целей и нанесение реального ущерба.

Заработная плата потенциального сотрудника не уточняется, а трудиться хакеру предстоит полный рабочий день в здании, где расположен сам центральный аппарат Роскомнадзора (Москва, Китайгородский проезд).

Вакансия «Хакер»

От кандидата требуется наличие высшего образования, опыт работы более 5 лет, знание российского и международного права в области защиты персональных данных и готовность к заграничным командировкам. Также соискатель должен иметь опыт в сфере взлома компьютерных систем.

В обязанности нового сотрудника Роскомнадзора входит поиск и извлечение материалов, скрытых в сторонних компьютерах, защита сервера IDS DOS, контроль каналов передачи данных, предотвращение утечки информации и блокировка несанкционированного доступа. Работодатель приветствует опыт работы в «black-hat» (использование знаний в области информационной безопасности для хищения и порчи данных).

Что примечательно, в настоящий момент вакансия уже закрыта, хотя провисела на сайте не более суток. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не дал Лайфу никаких комментариев.

Россия нуждается в хакерах

В России в хакерах нуждается не только Роскомнадзор, но и в первую очередь спецслужбы. В различных взломах, направленных против американских политиков, западная пресса видит российский след.

В 2015 году глава Taia Gloval Джеффри Карр заявил, что российских кибервзломщиков, которых власти уличили в крупных атаках, ставят перед выбором: работа на ФСБ или тюрьма.

Кроме того, эксперт полагает, что ведомство нанимает некоторых специалистов по контрактам.

Российскими хакерскими группировками принято считать «семейство» CozyDuke, CosmicDuke, MiniDuke, OnionDuke и самостоятельную Advanced Persistent Threat 28 (APT28). Все они так или иначе навредили правительству США.

Компания FireEye, проанализировав действия APT28, отметила, что злоумышленники действовали в рабочее время в крупных российских городах, а более половины образцов вредоносного ПО включали в себя установочные параметры на русском языке.

Еще двумя подконтрольными российским спецслужбам группировками принято считать Fancy Bear и Cozy Bear, которые, по данным CrowdStrike, могут «со средней или малой долей вероятности» иметь отношение к ГРУ и ФСБ соответственно.

Работают они, как считают в компании, независимо друг от друга.

Изучив вредоносный код и методы взломщиков, в CrowdStrike отметили, что участники групп имеют отношение и к кибератакам на сети Госдепа, Белого дома и Пентагона, совершенным ранее. Сеть демократов же впервые испытала нападение от хакеров из Cozy Bear еще прошлым летом.

О связи хакеров с государственными службами, по мнению американских специалистов по безопасности, свидетельствует время осуществления атак: преступники действовали с 8 утра до 8 вечера по московскому времени.

Напомним, недавний скандал о том, как хакеры, которые подозреваются в работе на российские спецслужбы, провели серию кибератак на The New York Times (NYT) и другие издания США. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на данные американских властей. По данным самой газеты, ставшей в этом месяце жертвой злоумышленников, целью взлома являлось московское бюро.

Взломы расследуются ФБР и другими разведслужбами США. Американские власти уверены, что за этим стоит российская разведка. По мнению правоохранителей, расследующих атаки, издания стали целью хакеров в рамках более широкой серии взломов, к которой также относятся атаки на серверы национального комитета Демократической партии и американские госструктуры.

По данным The New York Times, почтовые сервисы сотрудников переданы на аутсорсинг Google. В компании не прокомментировали ситуацию.

Rss В закладки