Наглость сайта знакомств eDarling повергла в шок весь Рунет

16.09.2015 02:00

Наглость сайта знакомств eDarling повергла в шок весь Рунет. Лига безопасного интернета (ЛБИ) даже направила обращение в генеральную прокуратуру РФ и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку деятельности крупного интернет-портала знакомств eDarling. Сайт подозревается в нарушении российского законодательства, пишет газета «Известия».

edarling ru 00c38

Сайтом eDarling оказываются услуги интернет-знакомств. Свою деятельность портал ведет на коммерческой основе. ЛБИ утверждает, что после того, как пользователь один раз производит оплату услуги сайта, ему подключают автоплатеж. Спустя 12 месяцев с карты клиента повторно списываются средства. При этом если на счете не окажется необходимой суммы или пользователь отменяет транзакцию, долг передается коллекторской службе. Та, в свою очередь, начинает звонить пользователю и разыскивает его в соцсетях, угрожая подать в суд.

«В лигу поступили жалобы на этот сайт. Они касались пользователей, которые когда-то зарегистрировались на сайте, но перестали пользоваться. Соответственно, услуга им не была оказана. Ресурс считал себя вправе безакцептно списывать денежные средства с банковских карт пользователей. Сайт нанял коллекторов, которые выбивали долги с бывших пользователей этого ресурса. Необходимо проверить эти действия на предмет мошенничества и вымогательства», - рассказывает председатель правления ЛБИ Денис Давыдов.

Так одна из экс-пользовательниц сайта получила на свой электронный почтовый ящик сообщение с уведомлением о том, что ее задолженность составляет 3210 рублей, из которых 2280 рублей — оплата услуг сайта и 930 рублей - расходы по сбору задолженности. В том же письме говорится, что, поскольку эта сумма не была погашена в срок, размер долга увеличился за счет увеличения издержек. Автор послания настоятельно рекомендует срочно погасить долг и угрожает увеличением суммы и судебным разбирательством.

В социальной сети «ВКонтакте» была основана группа «eDarling Мы против», в которой сейчас состоит порядка 124 пользователя. Кроме того, некоторые люди, по словам Белоусовой, пишут ей личные сообщения и спрашивают, как им быть.

«Формально правильно, по существу — издевательство. Хотелось бы призвать пользователей: прежде чем согласиться с условиями договора, надо его прочитать. Но по закону ресурс прав. В подобных случаях суды чаще всего выигрывают владельцы ресурсов. Но суд может счесть, что налицо злоупотребления правом», — так отозвался о действиях администрации сайта независимый юрист Антон Богатов.

По словам Богатова, если в пользовательском соглашении нет пункта об автопродлении платежа, тогда можно идти в прокуратуру с жалобой на мошенничество. А если оговорка есть, то мошенничества нет. Роспотребнадзор может написать заключение о том, что соглашение написано так, что пользователю было трудно его понять.

Rss В закладки