Свалки стали спасением для птиц-мигрантов

24.01.2016 22:51

Аисты, это такие птицы, которые предпочитают кормиться на городских свалках, имеют больше шансов пережить зиму, чем их мигрирующие на юг собратья, обнаружили ученые из института Макса Планка в Германии, сообщает «BBC Russian».

bysel3 0 b7a9c

Многие виды перелетных птиц изменили свои привычки под воздействием человека. Так, до недавнего времени почти все европейские белые аисты улетали на зиму в Африку, но сейчас многие передвигаются лишь на небольшие расстояния, предпочитая искать еду на свалках.

Белые аисты живут по всей Европе, на северо-востоке Африки и в западной и центральной части Азии.

Международная группа ученых, под руководством доктора Андреа Флака из Института орнитологии Макса Планка в Германии, отобрала 70 молодых аистов из восьми стран и прикрепила к ним датчики GPS перед их первой миграцией.

Ученые наблюдали за перелетами аистов, появившись на свет в Армении, Греции, Польше, России, Испании, Германии, Тунисе и Узбекистане. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Science Advances».

Благодаря исследованию, ученым удалось выяснить, что аисты из России, Польши и Греции следуют традиции и продолжают улетать на зиму в Африку, иногда долетая до юга этого континента.

А их сродники, аисты из Испании, Туниса и Германии оставались севернее Сахары. Аисты из Армении улетали на относительно незначительное расстояние, а аисты из Узбекистана оставались на родине.

Как утверждают исследователи, большинство птиц, оставшихся на зиму севернее Сахары, питались на свалках, что позволило им находить еду, не тратя при этом энергию на длительный перелет.

Оставшиеся на зиму в Узбекистане аисты, судя по всему, питались в местных рыбопитомниках и не пытались, как раньше, улетать в Афганистан или Пакистан.

По словам Андреи Флак: «Мы считаем, аисты изменили свое миграционное поведение из-за близости людей, предоставляющих постоянный источник пищи».

«Очевидно, что наблюдается какое-то антропогенное воздействие, в результате которого эти птицы меняют свою миграционную стратегию», - пояснила она в интервью Би-би-си.

«Те из них, кто остаются на зиму севернее Сахары, пользуются обилием свалок в Марокко. Для белого аиста это хорошее место, так как там можно найти много еды. Но тут, конечно, есть и доля риска: съев что-то не то на свалке, можно быстро умереть», - добавляет доктор Флак.

Ученые отмечают, что в то время как влияние деятельности человека может идти на пользу перелетным птицам, подобное изменение в поведении птиц может привести к долгосрочным последствиям для экосистемы.

Например, в тропической Африке аисты поедают саранчу. Белые аисты также едят других насекомых, лягушек, жаб, головастиков, грызунов, змей, ящериц и червей.

Комментируя результаты исследования, Стюарт Бутчарт из Birdlife International обращает внимание на то, что деятельность человека может негативно сказаться на перелетных птицах.

«Хотя есть и другие примеры, указывающие на то, что некоторым перелетным птицам идут на пользу изменения в окружающей среде, созданные человеком - как, например, в случае со славкой-черноголовкой, которая в прошлом прилетала в Британию лишь летом, а сейчас здесь зимует из-за более теплой погоды и большого числа кормушек для птиц в садах, но это лишь исключения», - говорит он.

«Популяция гораздо большего числа перелетных птиц уменьшается из-за исчезновения их обычной среды обитания в местах выращивания птенцов или перелета. Виной тому, среди прочего, - интенсивное и расширяющееся сельское хозяйство, вырубка лесов и застраивание морского побережья», - отметил Стюарт Бутчарт.

Rss В закладки