Медведев: Россияне должны сами вытащить экономику из кризиса

26.09.2016 06:56

Гражданам и компаниям не нужно надеяться на то, что государство сможет выделить существенные средства на вывод экономики из кризиса, инвестировать в стимулирование роста частный сектор должен самостотельно, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в статье, опубликованной в журнале "Вопросы экономики".

1 4216f

По словам Медведева, экономика переживает "болезненный, но необходимый процесс "хирургического отсечения" потоков нефтегазовой ренты, и в новых условиях правительство намерено "жить по средствам" и "жестко контролировать бюджетный дефицит".

"Бессмысленно ждать возвращения благоприятной сырьевой конъюнк­туры. Не имеют перспектив и ожидания, что проблемы экономического развития могут быть решены преимущественно за счет государственных средств", - пишет Медведев.

"Возможности государства по расширенному финансированию экономики, социальной сферы, по поддержке банковской системы в определенной мере зависят от условий внешней торговли и доступа к иностранным кредитам", - объясняет премьер.

В условиях скудных доходов приоритетами по расходам будут "безопасность, инвестиции в человека, помощь наиболее уязвимым слоям населения, инфраструктура".

Что касается стимулирования экономического роста, то его должны обеспечивать сами граждане. "Новая модель экономического роста - это прежде всего увеличивающиеся частные инвестиции", пишет Медведев.

Он добавляет, что помощь инвесторам окажут "создание благоприятного делового климата и поощрение предпринимательской инициативы". Государство со своей стороны возьмется за то, чтобы "обеспечить привлекательность российской юрисдикции для ведения бизнеса".

Предложения же простимулировать экономику за счет эмиссии - тупиковые и использоваться не будут.

"Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег - это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии", - говорится в статье.

"Сложность задач, которые необходимо решить, масштаб вызовов, на которые нужно ответить, особенно в условиях ограниченных ресурсов, требуют от правительства очень точных действий. У нас нет возможности экспериментировать или просто ошибиться", - заключает премьер.

Напомним, что по данным Счетной палаты, на начало августа из антикризисного плана-2016 деньги были выделены лишь на 2 пункта из 38.

Rss В закладки