Абэ пригрозил разрывом с США из-за требований Трампа

11.11.2016 23:30

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в беседе со своим окружением пригрозил разрывом с США, если будущий президент Дональд Трамп будет слишком настаивать на качественном наращивании расходов Токио на содержание американских военных баз в стране, сообщила газета «Санкэй» со ссылкой на надежные источники.

2 fa3ad

Правительство Японии, по этим данным, очень беспокоят сделанные в ходе избирательной кампании многочисленные высказывания Трампа о возможном пересмотре или даже отмене военного договора с Токио, если тот резко не увеличит расходы по содержанию баз США на своей территории. Будущий президент говорил также, что в таком случае возможно сокращение или вывод войск США из Японии, передает Взгляд.

Однако Синдзо Абэ, сообщает «Санкэй», намерен реагировать жестко, если будущий хозяин Белого дома настойчиво поднимет такой вопрос в ходе предстоящих переговоров.

«Это может стать поводом для отделения Японии от США», – приводит газета слова японского премьера, которые он, по ее данным, высказал в беседе со своим окружением.

Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что ее правительство «достаточно» платит за размещение американских войск на своей территории.

В то же время советник Трампа по вопросам безопасности отставной генерал Берт Мидзусава в интервью телеканалу NHK заявил 10 ноября, что нужно обсудить не только повышение расходов на базы, но и финансовое участие Токио в содержании американских ядерных сил, которые обеспечивают защиту Японии, например, от КНДР.

Кроме того, по информации Киодо, Синдзо Абэ распорядился, чтобы его советник Кацуюки Каваи во время поездки в США собрал информацию о политике и личности Дональда Трампа.

Победа на выборах Трампа стала неожиданностью для японского правительства, которое, по сообщениям прессы, готовилось к победе Хиллари Клинтон. Источники «Никкэй» в МИД страны отметили, что до настоящего момента японская сторона не наладила отношения с Трампом и его окружением, так что теперь эту работу придется вести фактически с нуля.

Накануне Берт Мидзусава предупредил, что новый хозяин Белого дома потребует от Токио повышения оборонных расходов и увеличения бремени в рамках двустороннего военного союза.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

Трамп сделал первое заявление после избрания на пост главы американского государства. Перед этим Клинтон позвонила Трампу и признала поражение на выборах президента США.

Позже Клинтон публично поздравила своего соперника Трампа с избранием на пост президента США.

Президент Владимир Путин в поздравительной телеграмме победившему на выборах республиканцу Дональду Трампу выразил уверенность, что диалог между Москвой и Вашингтоном с учетом позиций друг друга отвечает интересам России и США.

Rss В закладки