В Израиле скандал вокруг подарка Медведеву

17.11.2016 00:41

Не успели утихнуть разговоры о дорогом беспилотнике, подаренном в Израиле Дмитрию Медведеву, как история приняла новый оборот. Как выяснил портал Calcalist, спонтанная передача подарка может оказаться незаконной, поскольку Министерство обороны Израиля не давало соответствующего разрешения. К тому же в аппарате, к которому забыли добавить пульт управления, могут находиться американские детали, запрещенные для экспорта в Россию, пишет RT.

1 b456c

Дело с беспилотником, спонтанно подаренным министром сельского хозяйства Израиля премьер-министру России, становится все более сложным. Как пишет портал Calcalist, передача подарка может оказаться незаконной, поскольку оказалось, что Министерство обороны Израиля не давало разрешения на вывоз аппарата. Кроме того, сейчас выясняется, были ли в дроне американские детали, которые запрещено вывозить из страны.

Как выяснил израильский портал, российская сторона попросила Израиль передать пульт управления аппаратом и операционную систему, однако Институт Вулкани, которому принадлежал беспилотник, смог временно приостановить данную процедуру.

Скандал с вертолетом, подаренным израильским министром, поставил правительственные учреждения в неудобное положение. Несмотря на заявление Министерства сельского хозяйства о том, что передача беспилотника российской делегации была согласована с соответствующими органами, все государственные структуры, принимающие участие в деле, столкнулись с ним впервые только в результате расследования, проводимого изданием Calcalist.

Изданию стало известно, что Министерство обороны Израиля обратилось в Институт Вулкани с требованием проверить, были ли в аппарате технологии, разработанные в США и запрещенные для экспорта в Россию. В сообщении Министерства обороны говорится, что передача не была согласована с ним.

Само же Министерство сельского хозяйства, заявлявшее, что оно получило на передачу вертолета все необходимые разрешения, отказалось отвечать на вопрос Calcalist, кто является тем самым профессиональным органом, разрешившим подарить аппарат Медведеву. 

Rss В закладки