Политолог о поведении Джона Кирби: так шпана разговаривает

19.11.2016 11:09

Грубое поведение представителей политического Олимпа "величайшей сверхдержавы современности" дает нам понять, что сейчас происходит в Соединенных Штатах. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Владимир Киреев.

1393868248 72e17

Представитель госдепартамента США Джон Кирби отказался предоставить доказательства российских бомбардировок гражданских объектов в Сирии. При этом на брифинге он повысил голос на корреспондентку RT, которая попросила его конкретизировать обвинения Вашингтона.

Речь шла о заявлениях представителя Госдепа, который обвинил ВКС России в ударах по пяти больницам и мобильному госпиталю в Сирии. При этом Кирби не смог привести никаких доказательств и не назвал места, где были нанесены удары.

После завершения брифинга один из представителей Госдепа принес извинения корреспонденту RT за неоднозначные высказывания коллеги, пообещав направить ей запрошенные сведения по почте.

Позже RT получил письмо от ведомства. Оказалось, что речь идет о трех больницах в городе Эль-Атариб на севере Сирии, еще двух – в городе Идлиб на северо-западе страны и одном передвижном госпитале в том же районе. При этом нет никаких свидетельств причастности российских военных к этим атакам.

По мнению политолога Владимира Киреева, голословные по сути и некорректные по форме обвинения вошли в привычку нынешней вашингтонской администрации.

"Это заявление само по себе выходит не только за дипломатические, но и просто за человеческие рамки: это совершенно некорректное, хамское поведение. И тот факт, что так себя ведут на вершине политического Олимпа "величайшей сверхдержавы современности", красноречиво описывает, что происходит в Соединенных Штатах и вообще в западном сообществе, о том, какие там правила и тенденции. А тенденции эти – отход от общепринятых правил и в отношении норм международного права, и в обычном межчеловеческом общении. Высказываются голословные обвинения, причем, в стилистике хулиганской улицы. Так шпана может разговаривать, а не дипломаты", – полагает Владимир Киреев.

По мнению политолога, демонстративно пренебрежительное отношение представителя Госдепа к сотруднику российского СМИ говорит об общей линии уходящей администрации США по отношению к России.

"Это можно описать как нагнетание истерии в (западном) общественном сознании, как управляемую дезинформацию и часть информационной войны – чтобы создать у западной публики впечатление, что Россия априори виновна в страшных преступлениях. Зачем им это нужно? Мы вполне можем сделать вывод, что уходящая администрация Обамы готовилась к повышению градуса конфликта. В какой форме они планировали – это другой вопрос. Но у нас в любом случае есть повод задуматься, что нас ожидало, не победи Трамп на выборах в США", – считает Владимир Киреев.

Rss В закладки