Что может стоять за арестом Улюкаева?

24.11.2016 00:11

Министр экономического развития Алексей Улюкаев помещен под домашний арест, ему предъявлено обвинение в получении взятки в 2 млн долларов. По версии следствия, эти деньги министр получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести государственный пакет акций компании «Башнефть». Это первый случай задержания федерального министра в современной России. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что $2 млн, которые вменяются Улюкаеву в качестве взятки, были переданы ему 14 ноября под контролем сотрудников правоохранительных органов. По его словам, телефон министра прослушивался с лета, в разговорах он угрожал представителям «Роснефти» в связи с приватизацией «Башнефти». «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», - сказал собеседник агентства, пишет НСН.

54f2a7cbcaf76246a9048ea50c6c929a 6c331

Изначально Улюкаев называл участие «Роснефти» в приватизации нецелесообразным, так как компания подконтрольна государству через «Роснефтегаз», т.е. под видом приватизации одна госкомпания покупает другую. Однако в начале сентября министр заявил, что юридически «Роснефть» может претендовать на «Башнефть» - закон о приватизации это допускает. В итоге в октябре «Роснефть» приобрела контрольный пакет «Башнефти» за 329,7 млрд рублей - с премией к независимой оценке.

Ситуация более чем странная. Сделка с выкупом «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти» контролируется всем политическим руководством России, - указала в интервью бизнес-консультант Ирина Хакамада. По ее словам, вымогать взятку в таких условиях – верх абсурда.

«Стороны противоречий в приватизации "Роснефти", Улюкаев и Сечин, несоизмеримы по своему могуществу. Я никак не могу понять, как опытный министр мог пойти на такую сделку, понимая, что она просвечивается и контролируется всей верхушкой России, включая Владимира Путина. Подставить тоже сложно, взять взятку-то в два «лимона», поэтому я вообще ничего не понимаю…», - заявила Хакамада.

Схожее мнение высказал в интервью и член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии Рустам Танкаев.

«Вся эта сделка и решение были на уровне Владимира Владимировича Путина. А Улюкаев тут совсем не играющая фигура. Это не его уровень. Когда речь идёт о половине дефицита нашего бюджета за этот год, Улюкаев никакие решения принимать не может», - отметил он.

К тому же, будем откровенны, размер взятки, который инкриминируют федеральному министру, несуразно мал не только в сравнении с многомиллиардной оценкой самой сделки по акциям «Башнефти». 2 млн долларов – всего-то коробка из-под пары ботинок. Что это в сравнении с квартирой денег полицейского Захарченко?

Задержание Алексея Улюкаева было невозможно без согласия президента страны. Уверенность в этом высказал в интервью лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Улюкаев – это самый крупный огрызок от ельцинско-гайдаровской эпохи, которая разворовывала, растаскивала страну. Он входил в касту "неприкасаемых". Что касается ущерба, который нанес Улюкаев, - он вообще колоссальный! Без согласия, отмашки Путина – я думаю, она произошла не сегодня и не вчера – это сделать невозможно, потому что взяли с поличным. Без оздоровления ситуации в правительстве мы не вылезем из этой ямы и тупика, куда нас дальше загоняют», - сказал Зюганов.

Того же мнения придерживается политолог Глеб Павловский. Другой вопрос, который он ставит в интервью, в чем политические цели задержания Улюкаева?

«По какой-то причине было организовано дело. И дело было организовано с участием президента. Речь идет, безусловно, о политических целях. Но какие именно политические цели, мы не знаем. Мы узнаем это, когда увидим, кто будет назначен на место Улюкаева», - заявил политолог.

Пока врио главы Минэкономразвития назначен замминистра Евгений Елин. Распоряжение подписал Дмитрий Медведев.

Основанием для отставки всего правительства задержание главы Минэкономразвития не является, - заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «речь идет о персональных обвинениях», и «говорить о какой-то коллективной ответственности» «в данном случае абсурдно», - отметил Песков.

Rss В закладки