Лукашенко: У нас в отличие от русских и казахов есть мозги

14.12.2016 21:06

В вопросе о принадлежности Крыма Казахстан предпочитает неопределенность.

lukashenko 10 29b46

Краеугольным камнем успешности Казахстана на международной политической арене является политика многовекторности, помноженная на восточную дипломатию президента Нурсултана Назарбаева. Бессменный лидер страны на протяжении 25 лет суверенитета демонстрирует профессиональную маневренность, позволяющую Казахстану избегать международных скандалов и поддерживать хорошие дружеские отношения со всеми, практически, странами. Даже когда перед республикой ставят ребром вопрос: «А не пора ли вам уже определиться — с нами вы или против нас?» — страна под предводительством мудрого президента успешно уклоняется от прямого и четкого ответа, буквально балансируя на грани фола, но, тем не менее, преодолевая все щекотливые ситуации. Правда, и на старуху бывает проруха. И события минувшей недели показывают, что страновой хребет многовекторности, который раньше мог согнуться в любую «правильную», а точнее нужную сторону, все больше костенеет.

Батькина правда

Если президент Казахстана своим заявлением огорчил только россиян, то президент Белоруссии Александр Лукашенко смог обидеть и россиян, и казахстанцев.

Напомним, 9 декабря на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, Лукашенко обрушился с критикой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта, пишет Regnum.

«Оказывается, у него кусок мяса из Белоруссии, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та! И правительство при этом молчит», — заявил Лукашенко, возмутившись действиями российских контролирующих органов, периодически уличающих белорусских партнёров в контрабанде продовольствия и конфискации российских грузов — как это было в случае с российской бытовой электроникой, конфискованной по пути из Калининграда, и проданной в сети конфиската магазинов Управделами президента Белоруссии.

«Если основные экономические игроки Таможенного союза Россия и Казахстан могут на что-то закрыть глаза и рукой махнуть — у них денег немерено, знаете от чего — у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги. Поэтому мы ни на что не должны махать руками», — заявил Александр Григорьевич.

Казахстанские СМИ, приводившие прямую речь Лукашенко, этот момент благоразумно опустили, видимо, из благих побуждений — не навредить ЕАЭС.

А ЕАЭС, судя по всему, уже трещит по швам, напоминая пресловутых лебедя, рака и щуку». Свою лепту в «а вы, друзья, как ни садитесь; все в музыканты не годитесь» — внесла на минувшей неделе и Армения.

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян предложил исключить Казахстан и Белоруссию из двух крупнейших евразийских объединений — ЕАЭС и ОДКБ, поскольку оба этих государства «не сделали шагов в защиту интересов Армении в ходе последней эскалации конфликта в Нагорном Карабахе».

«Что значит для Армении Белоруссия? Какое-то государство, не имеющее абсолютного никакого значения. С подобными государствами можно вступать в явный конфликт, если это превращается в политику, если мы знаем, что посредством этого решается проблема. Тогда тоже Лукашенко бегом прибежит сюда и начнет говорить с Арменией. Или Казахстан — какое он имеет значение для Армении? Для Армении это явно враждебное государство, почему Армения должна уважать различные позиции Казахстана, его подходы? Я считаю, что политика Армении пойдет в этом направлении, чтобы все страны почувствовали ответственность перед Арменией», — заявил политолог.

В общем, клинья между членами ЕАЭС вбивают все кому не лень, в том числе и сами участники объединения. То же упомянутое выше заявление Нурсултана Назарбаева, которого член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая назвала «патриархом ЕАЭС», по мнению российских экспертов, бьет в первую очередь по идее ЕАЭС.

«Казахстан и вовсе стал частью Российской империи, не имея ни одного каменного строения, и поэтому жалобы на отсутствие дорог не обоснованы. Быт людей напоминал жизнь индейцев, даже лук и стрелы еще были в ходу. Все города, заводы и дороги были построены именно в «колониальный» период. Тогда же казахский язык приобрел письменность», — высказался по этому поводу главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.
В свою очередь руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что не следует придавать особого значения ни заявлению казахстанского президента, ни аналогичным высказываниям его коллег.

«Назарбаев движется в мейнстриме. Именно так история воспринимается на постсоветском пространстве новыми политическими режимами. И для лидеров Центральной Азии, и для других лидеров, например, Прибалтики или Украины, история — это прикладной элемент. Такая трактовка нужна даже не для того, чтобы уязвить Москву, а чтобы обосновать свои права на собственную государственность. Возражать ему глупо, ведь в пору Российской империи и Казахстана-то не было, не то, что дорог. Поэтому он и не может упрекнуть в отсутствии индустриализации советский период. Там все было. В 1920-е годы уже был Турксиб. То же можно сказать и про добычу полезных ископаемых при царизме. Там не было ни одного серьезного крупного предприятия. Только в Восточном Казахстане тогда что-то двигалось. Правда, это был вовсе не Казахстан, а Южная Сибирь. Здесь искать антироссийскую подоплеку не нужно. Надо учитывать, что в Казахстане праздновали 25-летие независимости — четверть века, юбилей. Он должен был что-то сказать своей аудитории. Это похоже на сюжет из детского советского фильма «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен». Там директор пионерлагеря — товарищ Дынин радует подопечных пионеров построенными корпусами и требует в ответ дисциплину. Назарбаев также относится к «своим» гражданам. Как к детям», — полагает Грозин.

Rss В закладки