В. Мутко: Сборная России выиграет домашний ЧМ-2018 по футболу

11.09.2015 01:32

Министр спорта и по совместительству президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, после того как выиграл выборы главы союза, он с тех пор чуть ли не ежедневно озвучивает грандиозные планы преобразований российского футбола. Амбициозности планам не занимать, чего не скажешь об их упорядоченности. «Труд» разобрался, как изменится футбольное хозяйство в ближайшее время.

1356375437 b bolelshhiki sbornoj rossii da176

Возвращение Мутко в кресло президента РФС, которое он занимал в 2006–2010 годах, подавалось не как тривиальная рокировка на административном посту, а чуть ли не как гуманитарная миссия: мол, министр, у которого и так забот хватает, пришел спасать любимое детище, почти доведенное до разорения предыдущим опекуном — Николаем Толстых.

В этом контексте в глаза бросается одна особенность предвыборной программы спасателя — ее попросту нет. Во всяком случае цельного программного документа о настоящем и будущем национального футбола, хотя бы подобного тому, какой в прошлом году презентовал рвавшийся в РФС Валерий Газзаев, представлено не было. И то верно: зачем писать программу, если исход выборов очевиден? Почти 400 человек проголосовали единогласно. Разве что Газзаеву потом было досадно, что президентом РФС, оказывается, можно стать безо всякой программы. «Непонятно, каковы конкретные задачи и ориентиры, по которым можно было бы оценивать эффективность работы нового президента», — посетовал он.

Выступая с трибуны со своей пламенной речью, Мутко, по сути, ограничился лишь словами, что футбол в России — больше чем футбол и однажды гонять мяч начнут все от мала до велика. «Нужно использовать шанс раскрыть потенциал футбола, сделать его популярнее. И это главная стратегическая задача», — сказал министр. По претенциозности с этим может сравниться разве что клич Сергея Фурсенко: «Сборная России выиграет домашний ЧМ-2018», — однако Мутко, опять же, учел ошибку предшественника: конкретных обещаний давать не нужно.

В последующие дни Виталий Леонтьевич все же удосужился, погрузился в детали. «Будем платить гранты, поддерживать талантливых тренеров, устанавливать персональные стипендии для талантливых футболистов. Вернемся к поддержке мини-футбола, женского футбола, футбола для инвалидов». Министр выступил за потолок зарплат, но признался, что пока сам не понимает, какой — нижний для иностранных футболистов или верхний для россиян.

Некоторые заявления совсем озадачили общественность, к примеру, российские клубы, по мнению Мутко, должны стремиться к победам в Лиге Европы и даже в Лиге чемпионов — иначе детишек в футбольные академии не загонишь. При этом анонсируется дальнейшее ужесточение лимита на легионеров, которое явно не поможет представителям России на евроарене. На недоработки по лимиту Мутко якобы лично указал президент страны — даже несмотря на то, что вмешательство государства в футбол запрещено правилами ФИФА и УЕФА.

Также взять застарелую тему — переход чемпионата на систему «осень — весна». Казалось, дискуссия вокруг нее уже улеглась, но новый глава РФС счел нужным ее возобновить. До 2018 года возвращения на «весну — осень», правда, не будет, но затем оно вполне вероятно. «Мы летом отдыхаем, а зимой — играем в футбол. Теряем болельщиков», — сделал вывод Мутко. Нелишне напомнить, что внедренная в 2010 году система «осень — весна» почти не изменила фактических сроков проведения матчей, а с динамикой их посещаемости реформа календаря вообще не коррелируется. Посещаемость начала падать в 2008 году, еще при Мутко, а в 2011–2013 годах, наоборот, подросла почти до пиковых значений.

Отдельного упоминания заслуживает кадровый вопрос. Кажется, что в помощниках Мутко особо не нуждается: объявлено, что свои посты сохранит почти вся команда Толстых, хотя, по идее, ее требуется признать не справившейся с работой. Кроме того, по широте душевной министр готов трудоустроить в РФС едва ли не всех футбольных безработных: и действующего футболиста Кержакова, который пришелся не ко двору в «Зените», и тренера Билялетдинова, на днях уволенного из «Рубина». А в исполкоме союза планируется выделить место одному из футболистов сборной России...

На самом деле основа кадровой политики, конечно, не в этом, Мутко намерен опереться на ресурсы топ-клубов, выстроив с их боссами теплые неформальные отношения. Именно это не удалось Толстых — его жесткий стиль управления развел ключевых субъектов нашего футбола по разным сторонам баррикад. Мутко призвал раскурить трубку мира уже в предвыборной речи. «Будем давать лигам больше самостоятельности. Я знаю экономику клубов, и дополнительно ее нагружать мы не будем», — заверил он.

Первые шажки не заставили себя ждать: отменен скандальный налог на иностранных тренеров, отсрочено введение сбора за игроков-легионеров, объявлен мораторий на борьбу с агентским бизнесом, которой увлекся было Толстых. Отсюда лейтмотив всех заявлений Мутко: никаких конфликтов, никаких революций.

Такой подход, кажется, всех устроил. «Думаю, что ситуация, в которой оказался РФС, с приходом Мутко улучшится», — уверен вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев. «Были разногласия, скандалы, а о развитии и креативе речи практически не было. Я думаю, что Виталий Леонтьевич, обладая опытом, сможет навести порядок на всех уровнях», — заявил гендиректор ЦСКА Роман Бабаев.

Что же касается отсутствия у Мутко внятной программы, то... нужна ли она сейчас? По большому счету презентация каждым новым руководителем своей стратегии превратилась у нас в бессмысленный ритуал. Вот и сейчас де-юре действует принятая при Толстых Стратегия-2020, но вспоминает ли о ней кто-нибудь? Ведь, в конце концов, какой смысл вкладывается в избитую фразу «развитие футбола»? Возведение полей, открытие детских школ и проведение турниров? Так на это нужны деньги, а с деньгами у РФС все хуже и хуже: в 2012 году долг союза достигал 600 млн рублей, в прошлом месяце — 1,5 млрд. До школ ли тут?

«Мы практически находимся на грани некоего такого банкротства, — признает новый президент. — Что будем сейчас зарабатывать — все будет уходить на покрытие кредиторской задолженности, к сожалению». В этих условиях трудно переоценить таланты главы РФС в работе со спонсорами: вместо декларативных документов он принес в Дом футбола контракты: помогать готовы «Норильский никель» и «Росгосстрах». Анонсированы переговоры с «Газпромом». В перспективе Мутко намерен довести годовой доход РФС до 3 млрд рублей.

С учетом того, что сейчас президент РФС избран всего лишь до следующей осени, ролью антикризисного менеджера вполне можно ограничиться. Даже за возможную неудачу сборной на Евро-2016 с РФС не удастся спросить, ведь проблемы союза начались при Толстых. На это Мутко намекнул вполне прозрачно, пошутив, что «не просто ответит за все», а еще и «выйдет, сыграет», и посоветовал напоследок «не делать трагедий из неудач сборной».

При этом национальная команда по факту уже управляется министром в ручном режиме: его стараниями удалось командировать в нее тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. Есть и мини-реформа: как пообещал Мутко, отныне сборная будет играть товарищеские матчи только с топ-соперниками (на очереди — Франция 29 марта следующего года). А вот на ЧМ-2018 с президента РФС все же взыщут за результат — даром что о продлении его полномочий в следующем году в союзе говорят вполне открыто.

Rss В закладки