Российский скелетонист попался на употреблении допинга

02.04.2016 07:47

Допинг-проба российского скелетониста Павла Куликова дала положительный результат на мельдоний, включённый с начала 2016 года в список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Об этом 1 апреля сообщила пресс-служба Федерации бобслея Санкт-Петербурга, сообщает "ИА REGNUM".

995000339 2bc2d

«Куликов сказал, что препарат в количестве 2-х коробочек ему был выдан 1 июня 2015-ого года медсотрудником сборной России по скелетону Анной Вычик на учебно-тренировочном мероприятии сборной в Парамоново». В то время этот препарат был разрешен к употреблению и применялся по назначению мед. персонала для укрепления сердечной мышцы. Отмечается, что последний раз спортсмен употреблял этот препарат в июне-июле 2015. Вины своей в данной истории с «Мельфором» (мельдонием) Павел не признает.

В письме, поступившем от WADA указывается, что за период нахождения Павла Куликова в составе сборной России по скелетону с 2011 по 2016 годы допинг-проба бралась у спортсмена пять раз. Последняя из них, взятая в Санкт-Петербурге 10 марта, предварительно показала положительный результат.

31 марта Вычик попросила Куликова «позвонить медработнику сборной Российской Федерации по бобслею и скелетону — Панарину Александру Григорьевичу». Чтобы разобраться в случившемся Александр Григорьевич порекомендовал нанять спортивного юриста и проинформировал, что на оплату услуг спортивного юриста у Федерации бобслея РФ денежных средств нет… Идет речь о мельдонии — препарате, который попал в список запрещенных WADA с 1 января 2016-ого, а до того активно употреблялся спортсменами на территории постсоветского пространства.

С начала года в применении мельдония, который включен WADA в список запрещенных веществ с 1 января, были уличены более 10 российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, легкоатлеты Андрей Минжулин и Надежда Котлярова, велогонщики Анастасия Чулкова и Павел Якушевский, ватерполист Алексей Бугайчук.

Rss В закладки