Власти Таиланда закрывают загаженный туристами остров

18.05.2016 07:49

Власти Таиланда объявили о планах закрыть для туристов курортный остров Тачайю. Это решение вызвано ущербом для экологии, который наносят отдыхающие. Остров с его белым песком, бирюзовыми водами и тропическим лесом всегда был излюбленным местом для туристов со всего света. Тем не менее, став жертвой своего успеха, этот маленький кусочек земли, потерянный в Андаманском, море будет закрыт для туристов на неопределенный срок с 15 октября, сообщила газета Bangkok Post со ссылкой на местных чиновников.

image 562307141828406360316 99b58

Тачай, который находится на территории провинции Пхангнга и входит в состав Симиланского национального парка, особенно популярен у дайверов.

За последнее время окружающая среда Тачая понесла большой ущерб из-за туристов, поэтому власти приняли решение закрыть остров для восстановления.

Почти все морские национальные парки Таиланда закрываются на период с мая по октябрь, однако Тачай, как следует из заявления профильного министерства, уже не откроется.

«Мы должны закрыть его, чтобы позволить экологии как самого острова, так и вокруг него восстановиться без вмешательства туристов, пока ущерб не стал необратимым», - цитирует издание Post главу национального департамента сохранения парков, флоры и фауны Тунью Нетиттакамула.

Она добавила, что приток туристов привел к перенаселенности и ухудшению состояния окружающей среды. По оценкам местных ученых, из-за чрезмерной туристической деятельности, острову может быть нанесен непоправимый ущерб.

Тачай — необитаемый остров размером 2,5х1 км. Сюда приезжают те туристы, которым не нравятся шум и многолюдность Пхукета и других популярных курортов Таиланда. На Тачае есть великолепный пляж с голубой водой, кристально белым песком и буйной тропической растительностью. Мелководный коралловый риф привлекает любителей снорклинга, а к югу от острова есть места для дайвинга. Воды богаты рыбами и кораллами самых разнообразных форм, размеров и расцветок.

При этом пляж острова, способный принять лишь 70 человек, в некоторые дни насчитывал до тысячи гостей, сообщает Bangkok Post. Не остался в стороне и местный бизнес: на пляже появились тележки с едой и продуктовые палатки. В результате остров стал стремительно загрязняться, и власти приняли решение вернуть ему прежний покой. «Если мы не закроем его сейчас, мы потеряем его навсегда», — поясняют в Департаменте национальных парков.

Дата открытия острова не сообщается; но даже когда чиновники решат, что экосистема Тачая восстановилась — им потребуется продумать систему ограничения посещений.

Rss В закладки