«Золотую» 36-метровую статую Мао снесли спустя три дня после установки

09.01.2016 04:31

В китайской провинции Хэнань начали производить демонтаж открытого несколько дней назад 37-метровую позолоченного монумента Мао Цзэдуна, сообщают государственные СМИ страны.

325046 c2bae

Грандиозный монумент "великому кормчему" был построен в сельскохозяйственной местности уезда Тунсюй. Его возведением занималась группа местных энтузиастов-бизнесменов. Как писала местная пресса, они собрали на строительство почти 3 млн юаней (около 460 тыс. долларов).

Через некоторое время представитель властей деревни, где была установлена статуя, сообщил, что проект не был согласован официально. Чиновники, отвечающие за земельные ресурсы уезда Тунсюй также подтвердили демонтаж статуи газете "Жэминь Жибао", но не назвали конкретных причин.

Согласно другим данным, после открытия памятника, жители Китая разделились на два лагеря: одни выступали в поддержку инициативы, другие стали ярыми ее противниками. Газета The Gurdian сообщает, что монумент стал объектом насмешек.

Еще до того, как памятник демонтировали декан исследовательского центра Мао Цзэдуна Лю Джианву, в интервью The Gurdian рассказывал, как предприниматели и жители села провинции Хэнань собирали деньги, чтобы почтить память лидера революционного Китая. «В современном Китае Мао Цзэдун представляет собой воплощение честности и справедливости. В сердцах простых людей, Мао олицетворяет справедливость и правосудие. И таким вот образом, люди хотели выразить свои эмоции», - говорил декан.

В тоже время, в декабре китайская государственная газета Global Times опубликовала результаты социологических исследований, в которых говорилось о том, что поклонение Мао сейчас на подъеме в некоторых сельских районах Китая. Газета приводит в пример многочисленные стройки храмов и статуй, посвященных бывшему лидеру, в таких провинциях как Шэньси, Гуандун и Хунань.

CYMFJ2eWsAEpGH3 54c12

Тем не менее, реакция на «золотого» Мао едва ли порадовала китайские власти, которые решили разрушить статую, чтобы не допускать издевательств. «Почему бы не использовать 3 миллиона юаней для улучшения уровня местного образования?», - задается вопросом один из тысячи критиков пафосного монумента на Weibo (китайский сервис микроблогов - Ред.).

Надо отметить, что провинция Хэнань была одним из регионов, наиболее пострадавших от великого голода в Китае, когда погибли десятки миллионов людей. Тогда Мао Цзэдун проводил политику всеобщей индустриализации. По данным ученых в Хэнане от голода умерли 3 млн человек.

Вместе с тем, официальная версия китайского правительства следующая: статуя демонтирована потому что не прошла процесс согласования строительной документации и была возведена без разрешения надзорных органов.

Rss В закладки