Никарагуа, Сирия, Зимбабве, Судан, Беларусь – мы попытались найти друзей России

10.02.2016 02:10

Россию никогда особенно не любили. Однако нынешняя власть, перессорилась даже с ближайшими союзниками. Сирийская операция была начата, чтобы выйти из тупика в Донбассе. Но чем громче провозглашается ее победоносность, тем яснее: это еще один тупик. У страны лишь добавляется враги.

gzThktVR 580 6f352

Наша госпропаганда сегодня просто-таки упивается, перечисляя и уличая все новых и новых врагов.

Представитель МИДа Мария Захарова объясняет Пан Ги Муну, что он нарушил подобающие генсеку ООН правила поведения, заявив, будто российские авиаудары в Сирии стали причиной провала женевских мирных переговоров.

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков наставляет Ангелу Меркель, советуя ей делать только ответственные заявления и не рассуждать «о якобы имеющих место человеческих жертвах в результате авиаударов российских Воздушно-космических сил».

Целый хор агитаторов на все лады повторяет непроверенное и, вероятно, сильно опережающее события сообщение CNN о каких-то 150 тысячах бойцов «исламской коалиции» (Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты, Марокко, Бахрейн, а со временем даже и Малайзия с Индонезией), которые якобы вот-вот «войдут в Сирию с севера, со стороны Турции». Впрочем, некоторое правдоподобие этому придают срочно устроенные переговоры министра иностранных дел Саудовской Аравии с американским госсекретарем, во время которых первый и в самом деле грозил ввести в бой спецназ, а второй поощрительно жестикулировал.

Ну и, наконец, Турция. Высказывания Тайипа Эрдогана о России и Владимире Путине, еще недавно весьма аккуратные, сделались сейчас стилистически и содержательно неотличимыми от высказываний Путина об Эрдогане и Турции. Перспектива открытия турками фронта в Сирии явно перестает быть абстрактной.

Во всем мире друзей у России почти не осталось, но мы попытались их найти. Все страны условно разделили в три группы. Первая: враги России, участвующие в антироссийских санкциях, вторая: друзья России, третья: страны сохраняющие нейтралитет.

Пояс врагов охватывает всю Северную Америку, Австралию, почти всю Европу кроме Сербии и Беларуси. Азия в основном нейтральна к России, но друзей там кроме КНДР не обнаружилось. На Ближнем Востоке единственный союзник России - ошметки Сирии. В Африке друзья нашей страны – это Судан и Зимбабве. В Южной Америке обнищавшая до ручки Венесуэла, Куба и Никарагуа.

Вот такая веселая компания.

Rss В закладки