В России началась массовая вакцинация от гриппа

29.08.2016 10:56

На территории островного региона с сентября текущего года начинается бесплатная иммунизация взрослого населения против гриппа. Для вакцинации будет использоваться отечественная вакцина «Совигрипп», пишет Комсомольская Правда.

1 11f61

Для прививки приглашаются лица старше 60 лет, лица, имеющие хронические заболевания (вакцинация особенно показана лицам с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, печени и почек, больным сахарным диабетом и бронхиальной астмой, лицам, страдающих метаболическими нарушениями и ожирением), работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица, подлежащие призыву на военную службу в 2016-2017 г.г.

Специфическая профилактика гриппа в обязательном порядке показана беременным женщинам, а также другим лицам, не входящим в группы риска, но желающим защитить себя от гриппа. И, конечно, прививаться необходимо активно работающим людям, которым болеть невыгодно, тем, кто проводит длительное время в закрытых помещениях и тем, кто посещает тропические страны, где грипп может возникать в любое время года.

В целях снижения интенсивности заболеваемости гриппом, предупреждения осложнений и летальных исходов, снижения экономического ущерба от заболеваемости в осенний период 2016 года планируется привить не менее 40% от общей численности населения области.

Напомним, за прошедшею зиму и начало весны от вируса H1N1 умерло 4 сахалинца.

Вакцинация позволяет подготовиться организму к эпидемии, сделав его менее восприимчивым к вирусу. Однако, прививку необходимо делать заранее, до начала подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры профилактики - на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 14 дней. За этот период иммунная система успевает выработать специфические антитела к вирусу гриппа и, тем самым, обезопасить его от заболевания или от осложнения гриппа.

В Российской Федерации существуют гриппозные вакцины, отвечающие современным требования Всемирной организации здравоохранения. В новых вакцинах против гриппа, которые будут использоваться в текущем предэпидемическом сезоне гриппа, проведена замена штамма вируса гриппа А(H3N2) и вируса гриппа В в связи с выявлением их в предыдущий эпидемический сезон заболеваемости. Кроме того, в состав вакцины против гриппа в течение последних 2-х лет включается штамм пандемического гриппа А(H1N1) pmd09.

Иммунизация против гриппа должна проводиться только в медицинской организации или на предприятии медицинским работником, входящим в состав выездной прививочной бригады. В день прививки обязательно проводится медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный человек должен находиться под медицинским наблюдением после проведения прививки в течение 30 минут и обязательно сообщить медицинскому работнику о своем состоянии в случае ухудшения самочувствия в более раннее время от момента введения вакцины.

Rss В закладки