Ученые установили, как снизить риск смерти от инфаркта почти наполовину

30.08.2016 10:10

Финские ученые предупреждают: спортивные пожилые люди гораздо меньше подвержены фатальным инфарктам. Риск гибели от болезней сердца у активных пенсионеров почти на 50% ниже.

11 1b58f

Международная группа ученых провела исследование, в ходе которого выяснила, что риск сердечно-сосудистых заболеваний выше на 50% у тех, кто пренебрегает спортом. Информация об эксперименте появилась на официальном сайте European Society of Cardiology.

Прийти к такому выводу специалистам помог эксперимент, длившийся около двенадцати лет. Изначально исследователи отобрали две с половиной тысячи волонтеров в возрасте от 65 до 74 лет. Их опросили на предмет их любимого времяпрепровождения, после чего разделили на 3 группы. В первой оказались любители читать и смотреть ТВ, во второй – садовники и велосипедисты, а третья группа оказалась самой активной, в нее вошли любители бега, аэробики, плаванья и других активных видов спорта.

После этого на протяжении 12 лет ученые наблюдали за добровольцами. 197 из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще у 416 пенсионеров появились проблемы с сердцем. Однако выяснилось, что риск такого исхода был на 30% ниже у последней группы пенсионеров.

Под умеренной активностью ученые подразумевают такое времяпрепровождение, как ходьба, прогулка на велосипеде, рыбалка, уход за садом – около 4 часов в неделю. Высокая активность для пожилых людей – бег, плавание, игры с мячом, длительная работа в огороде или саду, информирует ftimes.ru.

Ученые призывают обратить внимание на результаты их исследования и помнить, что чем больше человек проявляет физическую активность, тем лучше.

Rss В закладки