Массовое нападение опасных клещей в России

30.08.2016 10:43

Клещи атакуют грибников на территории Алтайского края — среди всех пострадавших от присасывания рискованных членистоногих 80% были укушены именно в процессе сбора грибов. Об этом информирует pr-служба Роспотребнадзора по Нижегородской области, сообщает РИА Новости.

222 14e42

В общем с апреля по август 2016 г за врачебной помощью в регионе с присасыванием клещей обратилось 7 230 человек, что на 28,5% менее, чем за похожий период 2014-го.

При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 11% случаев выявлено наличие вируса клещевого энцефалита.

Кроме того, в конце августа в Алтайском крае, как и в прошлые годы, отмечается активизация клещей рода Дермацентор.

Высокая активность клещей рода Дермацентор предполагается до конца сентября. Однако, если осень будет сухой, очевидно, что одиночные активные клещи могут представлять опасность вплоть до середины осени.

Наибольшее количество присасываний клещей происходит при посещении жителями окрестностей сельских населенных пунктов, в лесополосах, на опушках леса, на пастбищах, в березовых колках. За минувшую неделю от присасывания этих насекомых пострадали 148 граждан региона.

В случае присасывания клеща необходимо вовремя обращаться за врачебной помощью в больницы по месту проживания для решения вопроса надобности введения иммуноглобулина.

В общем, в этом году к медикам по поводу присасывания клещей обратилось 428 тысяч россиян. Это на 16% меньше, чем год назад, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Rss В закладки