Роспотребнадзор: это опасный вирус

22.09.2016 07:57

Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, из которых одними из частых причин являются несколько разновидностей вирусов, способные вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирусы, пишет «Лента.ру».

1 b4e98

В администрации Екатеринбурга проводит внеочередную проверку пищеблоков всех детских образовательных учреждений города. В комиссии - представители управления образования, управления здравоохранения, комитета по потребительскому рынку. По информации регионального управления Роспотребнадзора, проверки входят в число мероприятий по предупреждению групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в школах.

В ходе проверки работников пищеблоков выявлено 19 носителей вирусов.

Вся беда от грязных рук и халатности поваров: санврачи проверили, как в школах и детсадах Екатеринбурга соблюдают эпидрежим.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, 10 сентября (после вспышек инфекции сразу в двух школах) во всех пищеблоках детских образовательных учреждениях была проведена профилактическая дезинфекция. Кроме того, в городе была начата внеочередная проверка всех школьных столовых. На 16 сентября специалисты проверили 147 школ.

«Чаще всего проверяющие сталкиваются с нарушениями правил со стороны поваров и работников, которые накрывают на стол: они пренебрегают средствами личной гигиены. Кроме того, дети далеко не всегда моют руки перед обедом. Поскольку организовать быстрое и качественное мытье рук перед входом в столовую технически практически невозможно, санитарные врачи настаивают на применении в образовательных учреждениях современных средств дезинфекции рук: специальных салфеток, спреев, гелей, не требующих смывания»,— сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Претензии по выявленным нарушениям будут направлены организаторам школьного питания.

В настоящее время управлением Роспотребнадзора проводится внеплановая проверка ЕМУП «Столовая №41», которое обслуживает 16 школ Железнодорожного района и девять школ Октябрьского района.

Поскольку организовать быстрое и качественное мытье рук перед входом в столовую технически практически невозможно, санитарные врачи настаивают на применении в образовательных учреждениях современных средств дезинфекции рук: специальных салфеток, спреев, гелей, не требующих смывания.

Напомним, с началом учебного года в образовательных учреждениях были отмечены несколько случаев массовых заболеваний и отравлений. Так, случаи заболеваний были отмечены в школах №87 и 184, а также в Уральском юридическом институте МВД РФ.

Впервые они были обнаружены в 1972 году в г. Норволк, штат Огайо, США в связи с чем, сначала назывались Норволк- вирусом.

Первоначально норовирусы вместе с ротовирусами вообще не различали и всем ставили диагноз- ротовирусная инфекция, тем более, что проявления обоих кишечных инфекций, вызванные этими возбудителями, по клинике схожи.

Норовирусы вместе с ротовирусами вызывают вспышки острых кишечных инфекций в общественных учреждениях, детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, больницах, домах престарелых и т.д.

К слову, два десятка сотрудников пищеблоков, работавших в учебных заведениях Екатеринбурга, оказались носителями рото- и норовируса. Таковы итоги проверки свердловских санврачей. Портал 66.ru попытался выяснить, в каких именно школах готовили и раздавали еду больные сотрудники, однако в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области такую информацию раскрывать отказались.

Rss В закладки