Государство гарантирует защиту от гриппа вакцинацией граждан

25.09.2016 08:13

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь – ноябрь.

1 43549

Вакцинация является одним из самых эффективных средств профилактики гриппа и его потенциально серьёзных осложнений, специфически защищая организм человека от вируса гриппа.

В текущем эпидемическом сезоне по прогнозам Всемирной организации здравоохранения на территории северного полушария будут циркулировать два новых штамма и один привычный, они включены в состав отечественных вакцин против гриппа.

В 2016 году планируется охватить предсезонной иммунизацией не менее 924 тысяч человек (40% населения области), в т.ч. в рамках национального календаря профилактических прививок – 649000.

В рамках национального календаря профпрививок в область в августе 2016г. поступило 245000 доз противогриппозной вакцины «Гриппол» для вакцинации взрослого населения , 32700 доз вакцины «Гриппол плюс» и 31825 доз вакцины «Ультрикс» для детского населения, что составляет 47,6% от заявленного количества (650000 доз по плану). В настоящее время вакцина распределена по лечебно - профилактическим учреждениям, где организована иммунизация населения.

Государство гарантирует защиту от гриппа вакцинацией граждан, относящихся к группе риска - это  дети, лица старше 60 лет,  медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; лица, подлежащие призыву на воинскую службу, а также беременные женщины. Специалисты обращают внимание: прививая беременных, медики защищают и будущего ребенка, у которого до 6 месяцев формируется  защита от гриппа, полученная от матери.

По состоянию на 22.09.16г. привито против сезонного гриппа 218057 человек (9,3% населения области), в том числе 212028 человека в рамках национального календаря прививок, 6029 человека за счет прочих источников.

В 2016-м году вакцинация будет проводиться 2-мя отечественными препаратами.

— Это отличные показатели, однако, ждем лучшие результаты. Дошколята привиты на 100 процентов, а это1496 детей в возрасте от 3 до 6 лет.

В 2015 г. для профилактики гриппа в Жигулёвске используются противогриппозные вакцины отечественного и иностранного производства — «Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп», «Ультрикс», приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса гриппа. Прививка превосходно переносится детьми и взрослыми. Она не только лишь понижает риск заболевания, однако и предотвращает тяжелые осложнения и смертность от данной инфекции.

Медсотрудники напоминают, что вакцинация против гриппа рассчитана перво наперво на то, чтобы не допустить развития осложнений и смерти человека. Они могут самостоятельно купить вакцину и поставить прививку. Вакцинация всегда дешевле, чем лечение осложнений.

Особую группу риска, на которой необходимо остановиться отдельно, составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности.

 — Все российские вакцины против гриппа, поступившие в край, являются высокоэффективными и безопасными, их состав на 100% отвечает стандартам глобальной организации здравоохранения.

Другие категории населения могут быть привиты за счет средств работодателей, предприятий и организаций, личные средства граждан.

Закупка вакцины может быть выполнена через аптечную сеть, договор на медицинские услуги может быть заключен с любым лечебно-профилактическим учреждением области, имеющим лицензию на медицинскую деятельность в части проведения иммунопрофилактики.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.

У привитых пациентов даже в случае заболевания, оно протекает легче, без серьезных осложнений.

Вакцинация особо показана людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям, беременным женщинам, детям, людям из групп риска (медицинские и социальные работники).

Rss В закладки