"Возможно, конец России будет не таким, как все ожидают"

26.09.2016 08:50

Кто чаще болеет ВИЧ–инфекцией – мужчины или женщины?

1 d0cf5

Регистрация в равных долях по половому признаку в России стала отмечаться в 2014 году. А в 2015-2016 годах регистрация случаев ВИЧ-инфекции среди женщин была выше, чем среди мужчин.

Почему риск заражения женщины ВИЧ–инфекцией половым путем выше, чем мужчины?

Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте значительно выше примерно в два, три раза , чем мужчины от женщины. Это объясняется следующим:

— объем семенной жидкости, попадающей во влагалище женщины при незащищенном половом акте, в 2–4 раза больше, чем количество выделяемого женщиной секрета, а значит больше и количество попадаемых в женский организм вирусных частиц;

— площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у женщины значительно больше (слизистая оболочка влагалища намного больше открытой части головки полового члена);

— у молодых женщин ткани влагалища и шейки матки более ранимы;

— у женщин чаще встречается бессимптомное течение инфекций, передаваемых половым путем, лечение которых не проводится;

— при наличии инфекций, передаваемых половым путем, у женщин передача ВИЧ от женщины к мужчине и наоборот происходит с равной вероятностью.

— в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища;

— гигиенические процедуры после полового акта у мужчин провести легче, и они более эффективны, чем женский туалет: сперма может оставаться во влагалище в течение нескольких дней и послужить источником последующего заражения;

— женщины в меньшей степени управляют обстоятельствами, связанными с особенностями половой жизни (использование презерватива);

— во время полового акта женщина всегда является принимающим партнером, что и обуславливает ее повышенный риск заражения.

Причина этого в повышенной уязвимости женщин перед ВИЧ–инфекций. Так, несмотря на то, что при парентеральном пути заражения мужчины и женщины заражаются одинаково часто, вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте значительно выше, чем мужчины от женщины.

Эксперты сделали вывод, что женщины гораздо больше подвержены ВИЧ-инфекции при занятиях сексом, нежели мужчины. Это происходит из-за того, что в их организме площадь слизистой, соприкасающейся с половым секретом мужчины, намного больше. Эксперты провели ряд исследований, которые показали повышенный риск заразится ВИЧ-инфекцией именно во время интимной близости.

По статистике, девять из 10-ти женщин, которые уже ВИЧ инфицированы, приобрели вирус в процессе полового акта. ВИЧ понижает способность организма противоборствовать различным инфекциям и вирусам.

Наибольшая сложность заключается в том, что у 80% женщин симптомы вируса иммунодефицита протекают незаметно.

— Планируя беременность либо узнав о собственной беременности, женщина должна посетить доктора для того, чтобы получить точную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе определить наличие ВИЧ-инфекции.

Известно, что к повышенному риску заразиться Вирусом иммунодефицита человека приводит сразу несколько причин. Запущенная стадия ВИЧ переходит в синдром приобретённого иммунодефицита.

Медсотрудники советуют: любой человек, который имел хотя бы один незащищенный сексуальный контакт, проходил какие-то медицинские манипуляции, делал переливание крови, пирсинг, татуировки, должен проходить тест на ВИЧ не реже одного раза в год. Также вирусом можно заразиться в процессе секса, особенно небезопасны в данном случае незащищённый оральный, вагинальный и анальный секс. Планируя ребенка, женщина должна проверить свое здоровье. Риск заболеть увеличивают курение, спирт и приём наркотиков. Профилактика ВИЧ на ранних стадиях беременности помогает представительницы прекрасного пола родить отменного ребенка в 98 процентах случаев.

- Как ваши пациенты реагируют на услышанный диагноз?

- Это зависит от образования, культуры и отношения к себе. Была у меня на приёме вдова, вырастившая трёх детей. Муж умер 20 лет назад. Замуж она не вышла, но десять лет встречалась с одним и тем же мужчиной. Когда она узнала диагноз, то испытала шок. Потом начала вспоминать нюансы своей жизни. Вспомнила, что расставалась со своим мужчиной на полтора года. Видимо, её любимый тогда завёл роман, за который и ему, и ей теперь придётся расплачиваться.

Пациенты, узнав о диагнозе, пугаются, отчаиваются, не верят в заражение. Некоторые впадают в глубокую депрессию. А некоторые быстро приходят в себя и начинают лечиться.

Напомним, что без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70—80 лет.

Скорость развития ВИЧ-инфекции зависит от многих факторов, в том числе, от статуса иммунной системы, возраста (пожилые люди имеют повышенный риск быстрого развития заболевания, в сравнении с более молодыми людьми), штамма вируса, коинфекций другими вирусами, полноценного питания, терапии. Недостаточный уровень медицинского ухода и наличие сопутствующих инфекционных заболеваний, например, туберкулёза, вызывает предрасположенность к скоротечному развитию заболевания.

По данным на 2011 год, в мире за всё время ВИЧ-инфекцией заболели 60 миллионов человек, из них: 25 миллионов умерли, а 35 миллионов живут с ВИЧ-инфекцией. В масштабе планеты эпидемическая ситуация стабилизируется, количество новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось с 3,5 миллиона в 1997 году до 2,7 миллиона в 2007 году). На конец 2013 года, в России 645 тысяч человек живут с ВИЧ-инфекцией, за период с 1986 по 2016 год умерло от разных причин 153 тысячи ВИЧ-инфицированных граждан России.

Rss В закладки