Началась новая волна гриппа в России

26.09.2016 17:22

Резкое похолодание и отсутствие отопления в домах не прошли бесследно – люди заболевают ОРВИ. Особенно быстро острая респираторная инфекция распространилась среди детей – поредело количество учеников за партами и дошколят в детсадовских группах.

1 6bcf7

Если 20 процентов детей в детском учреждении заболевают, его, по санитарным правилам, закрывают на карантин. В середине сентября была полностью закрыта на карантин санаторная школа-интернат № 5 Нижегородского района. Вчера карантин сняли. Временно отменены занятия в двух классах одной из школ Канавинского района и в одной группе детского сада Автозаводского.

По данным Роспотребнадзора по Нижегородской области, в сентябре этого года подъём заболеваемости ОРВИ в регионе был куда выше, чем за этот период в прошлом году (40,59 против 36,6 случаев на 10 тысяч населения). Почти половина заболевших – в областном центре. Здесь показатель заболеваемости ещё выше – 57,85 на 10 тысяч населения города.

Но ОРВИ – ещё не самый страшный «зверь». В одну из нижегородских инфекционных больниц госпитализированы 13 человек с диагнозом «серозный менингит», в том числе 10 детей. Заражение этим видом кишечного вируса часто происходит при купании в озёрах со стоячей, непроточной водой и в бассейнах. Последствиями запущенного заболевания могут стать нарушения в работе головного мозга, речи, паралич, эпилептические припадки и даже летальный исход. Поэтому важно не спутать его в начале с ОРВИ и вовремя обратиться к врачу. Вирусный менингит начинается с подъёма температуры до 39 – 40 градусов. Потом появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.

Отмечено и повышение заболеваемости пневмонией. В августе этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого рост произошёл на 36 процентов.

Впереди ещё одна напасть – грипп. Сейчас в регионе продолжается активная противогриппозная вакцинация населения. Привито уже 182 785 человек, в том числе 13 523 ребёнка. Рос­потребнадзор напоминает, что для выработки иммунитета после вакцинации необходимо от 8 до 12 дней, поэтому сейчас самое время привиться. Защитный эффект вакцины сохраняется до 12 месяцев. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в два раза, причём даже если привитой человек заболел, то заболевание у него протекает легче, без серьёзных осложнений.

Прививки против гриппа введены в Национальный календарь профилактических прививок и бесплатно проводятся всем детям, начиная с шестимесячного возраста, медицинским работникам и работникам образовательных учреждений, транспорта, взрослым старше 60 лет, студентам, работникам сферы обслуживания. Из федерального бюджета в регион поступили средства на три вида вакцины для детей и взрослых. Вакцины безопасны и содержат те штаммы вируса гриппа, которые, по прогнозам, будут циркулировать в предстоящий эпидсезон. В том числе «свиного».

Кампания по иммунизации продлится до начала зимы. За этот период времени прививки против гриппа планируется сделать не менее чем 533 тысячам граждан региона. Вакцинопрофилактика — более действенная мера, способная обеспечить предупреждение гриппозной инфекции, ограничить ее распространение в обществе и снизить риск развития осложнений.

Медики рекомендуют прививаться изначально детям, пожилым гражданам, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, такие как диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, бронхиальная астма, болезни печени и почек, многократные ОРЗ, а кроме этого тем, кто контактирует с большим количеством людей — это сотрудники сфер здравоохранения, образования, обслуживания.

Как отмечает заведующая терапевтическим отделением больницы Лариса Ткаченко, «прививка неопасна и не вызывает осложнений. Эта вакцина „Гриппол“, которой мы сегодня прививаем население, превосходно переносится взрослыми пациентами». На платной основе организации здравоохранения используют также французский «Ваксигрипп» и нидерландский «Инфлювак». В состав препаратов входят три штамма вируса гриппа, более актуальных для нынешнего эпидсезона. Взрослым ставят новейшую вакцину «Совигрипп».

Напомним, грипп  — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача.

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей, названием, в своё время возникшим в Риме в середине 18-го века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Rss В закладки