В России началась внезапная массовая закупка лекарств

27.09.2016 10:55

Вопрос о подготовке к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ в осенне-зимний период обсудили на еженедельном совещании регионального правительства под руководством главы Ставрополья Владимира Владимирова, сообщает РИА Новости.

1 1e569

Подготовке к предстоящему росту заболеваемости гриппом и ОРВИ, который сопровождает осенне-зимний период, уделили внимание на очередном рабочем совещании в краевом правительстве.

Так, губернатор Владимир Владимиров поручил сформировать четырёхкратный запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в лечебных учреждениях и аптеках Ставрополья.

- Необходимо сделать всё, чтобы на этой теме не было спекуляций и не произошло необоснованного роста цен на лекарства, - нацелил Владимир Владимиров.

Как подчеркнул глава региона, необходимо сделать всё возможное для избежания спекуляций и неправомерного роста цен на наиболее востребованные лекарства.

Ответственные – минздрав СК и главы муниципальных образований.

Напомним, что вакцинации всего населения России уже началась.

В этом году планируется привить около 5 млн детей дошкольного возраста. Об этом сообщила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Одна уже привычная нам "Гриппол Плюс" и две новых - все они отечественные - "Совигрипп" и "Ультрикс" для детей", - сказала она о вакцинах, включенных в этом году в национальный календарь прививок.

Попова отметила, что общий объем поставленных детям вакцин в РФ будет составлять почти 18 млн доз. "Из них почти 5 млн - вакцины для детей до 6 лет", - уточнила она.

Более половины от планируемого объема вакцин от гриппа уже доставлено в субъекты РФ, иммунизация начата.

"На сегодняшней день доставка вакцин от гриппа первым траншем осуществлена во все субъекты, и 52% от планируемого количества уже находится на территориях субъектов РФ и муниципалитетов. Иммунизация уже начата", - сказала Попова.

Всего, по словам главы ведомства, в этом году планируется привить около 48 млн. россиян.

Она также отметила, что по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в этом году будет распространен изменившейся штамм гриппа А (Н3N2) (Гонконг), а также изменившейся вирус гриппа B. "Они также включены в вакцину", - сказала она.

Рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), согласно данным Роспотребнадзора, зафиксирован незначительный, увеличение заболеваемости ожидается позднее.

"Как мы и прогнозировали, сейчас мы видим незначительный, но все же подъем заболеваемости ОРВИ. Пока в нашей статистике нет случаев заболевания гриппом в значимом количестве, но мы прекрасно понимаем, что прогноз в этом году неизменно сбудется и грипп обязательно придет", - сказала Попова.

Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей.

К слову, грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. В обиходе гриппом часто называют любое простудное заболевание, что не является верным, потому что, кроме собственно вируса гриппа, схожие симптомы могут вызываться множеством других (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и т. д.).

Симптомы, которые вызываются этими возбудителями, очень схожи. Поэтому вирусные заболевания дыхательной системы были объединены в группу ОРВИ — острых респираторных вирусных инфекций. По этой же причине точно установить, какой именно возбудитель стал причиной конкретного случая болезни, опираясь лишь на данные осмотра больного, невозможно.

Точно определить возбудителя и поставить диагноз «грипп» можно только используя лабораторные методы диагностики, которые, к сожалению, не всегда доступны рядовому врачу.

Rss В закладки