Ученые научились определять приближение инсульта по глазамУченые научились определять приближение инсульта по глазам

19.10.2016 16:27

Сотрудники Университета Сиднея провели исследование с участие более 3,5 тысяч австралийцев в возрасте от 49 лет. Авторы экспериментов периодически фотографировали сетчатку глаза каждого респондента, чтобы выявить повреждения сосудов или ретинопатию.

1337827.1.1476852255 72087

На исследование ушло больше 5 лет. При этом ученые анализировали причины появления инсультов у респондентов. Как передает shbnews.ru, специалистам удалось выяснить, что о скором инсульте можно узнать по глазам, анализируя повреждения или изменения кровеносных сосудов. По словам авторов исследования, в 70% случаев люди с дегенерацией сетчатки сталкивались с инсультом.

Специалисты на протяжении пяти лет проводили исследования, в которых приняли участие более 3,5 тысяч человек в возрасте старше 49 лет, и выяснили, что у 70% людей с дегенерацией сетчатки происходили инсульты.

По мнению ученых, в будущем можно будет по состояния сетчатки с высокой долей вероятности предсказывать возникновение инсульта у людей, которые находятся в группе риска. Исследователи считают это связано с тем, что кровеносные сосуды глаз обладают подобными анатомическими особенностями с кровеносными сосудами в головном мозге.

Отметим, что инсульт считается одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ежегодно в мире с ним сталкиваются 6 млн человек. Около 450 тысяч случаев приходятся на Россию. В среднем, с инсультом жители планеты сталкиваются каждые полторы минуты. В последние годы частота этого заболевания в 2-3 превышает количество случаев инфаркта миокарда. В наибольшей степени инсульту подвержены представители негроидной расы, а в наименьшей – европеоидной. 

Возрастная зависимость четко прослеживается. По данным Всемирной организации здравоохранения, после 55 лет риск его возникновения значительно повышается, а каждые последующие 10 лет и вовсе удваивается. К сожалению, смертность российских граждан от инсульта в 4 раза выше показателей США и Западной Европы – 175 случаев на 100 тысяч инсультов. От этого заболевания чаще умирают женщины (39%), а вот среди мужчин сердце останавливается у каждого четвертого (25%).

Напомним, ранее ученые выяснили, что «кошатники» сталкиваются с инфарктами и инсультами на 20% реже, чем обычные люди.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние, имеющие этиопатогенетические и клинические различия.

С учётом времени регрессии неврологического дефицита, особо выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения (неврологический дефицит регрессирует в течение 24 часов, в отличие от собственно инсульта) и малый инсульт (неврологический дефицит регрессирует в течение трёх недель после начала заболевания).

Rss В закладки