Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: смертность повышается

03.11.2016 18:21

В «НГ» 1 ноября 2016 года Анастасии Башкатовой опубликовала статью о резком скачке смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) – «Смертность от гриппа в 2016-м выросла в три раза».

1 ea6d1

По данным официальной статистики Росстата за 9 месяцев этого года, в нашей стране умерло на 27 тыс. человек меньше, чем за этот период 2015-го года. Смертность уменьшилась от всех основных причин: от болезней системы кровообращения – на 4,6% (в том числе от ишемической болезни сердца – на 4,9%, цереброваскулярных болезней – на 5,1%), туберкулеза – на 17,2%, болезней органов дыхания – на 9,8% (в том числе от пневмоний – на 11,8%), болезней органов пищеварения – на 4,3%, новообразований – на 0,4%, от внешних причин – на 5,8% (в том числе от ДТП – на 10,3%). Младенческая смертность снизилась на 9,1%, составив 6,0 на 1000 рожденных живыми.

Кроме этого, статистически доказано, что за 9 месяцев этого года зарегистрировано больше смертей от гриппа и ОРВИ, чем за 9 месяцев 2015 года. Для правильной трактовки данных, необходимо знать, что грипп имеет сезонность – с конца осени одного года до весны следующего. Корректно сравнивать между собой можно только данные межгодовых сезонов, а не календарных годов. Сложность заболевания гриппом определяется доминирующими штаммами, которые циркулируют среди населения в конкретном сезоне. Каждый сезон штаммы и частота их присутствия обновляются. Самое тяжелое течение среди сезонных штаммов имеет свиной грипп А H1/N1, который абсолютно преобладал в сезоны 2009/10 и 2015/16. Необходимо отметить, что число смертей от гриппа в сезоне 2015/16 было в два раза меньше, чем в сезоне 2009/10, благодаря существенному расширению охвата населения вакцинами против нескольких штаммов, включая штамм свиного гриппа. Вместе с этим в сезоны, когда доминировали другие штаммы гриппа групп А и В, течение гриппа было менее тяжелым, с меньшим числом осложнений и более низкой смертностью.

Во всем мире научно доказано, что наиболее эффективным средством профилактики инфекций, в том числе гриппа, является вакцинация. Вакцинация позволяет преодолеть ранее смертельные инфекционные заболевания. Смерти и тяжелые осложнения от гриппа происходят только у непривитых людей. Даже в тех редких случаях, когда вакцинированный человек заражается гриппом, заболевание протекает в значительно более легкой форме.

Важно знать, что с началом вакцинальной кампании в сентябре этого года смертность от гриппа и ОРВИ сменьшилась на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В связи с этим мы еще раз призываем всех граждан пройти вакцинацию от гриппа и привить своих детей и пожилых членов семьи. Главные группы риска по тяжелому течению гриппа составляют беременные женщины, дети, взрослые с хроническими заболеваниями, такими как бронхолегочные заболевания, сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца и др., особенно старших возрастных групп.

К слову, своевременная вакцинация позволит нам пройти через начинающийся сезон гриппа 2016/17 с минимальными осложнениями.

Rss В закладки