В крупном городе России объявили страшную эпидемию

05.11.2016 10:16

Медики надеются, что ажиотаж, возникший в СМИ вокруг ВИЧ, изменит представление россиян об инфекции, и они будут активнее участвовать в профилактических акциях. Некоторые врачи отмечают, что в ряде российских регионов жители не готовы проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию. Люди не верят, что могут оказаться в зоне риска, и поэтому не идут на прием к врачу, пишет РИА Новости.

1 23dba

Специалисты региональных СПИД-центров сошлись во мнении, что нужно поддерживать тенденцию среди населения проходить тест на ВИЧ. Это позволит увеличить выявление инфекции на ранней стадии и достичь показателей Всемирной организации здравоохранения по программе "90-90-90".

Цифры в названии программы - это показатели, которых планируется достичь: 90% живущих с ВИЧ будут знать о своем статусе, 90% людей, у которых диагностирована инфекция, будут получать антиретровирусную терапию, и у 90% людей, прошедших эту терапию, будет наблюдаться подавление инфекции.

- Стадию эпидемии, когда заражено больше 1% населения, мы перешагнули пять лет назад, в 2011 году, - прокомментировал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. – Это связано с наркоманией в 90-х. Героиновые наркоманки были инфицированы почти все. Каждая еще и занималась проституцией. Это была наркокатастрофа. Сейчас бывшим наркоманам, которые выжили тогда, как раз за 40. Многие из них дожили до наших дней, не зная, что у них ВИЧ. И выявляется болезнь только сейчас.

Впрочем, уральские медики призывают не паниковать и объясняют, что в Екатеринбурга такие жуткие показатели не потому, что здесь больше всего ВИЧ-положительных, а потому что очень хорошо организована диагностика. По городу постоянно работают передвижные мобильные пункты в «газелях», где любой желающий может сдать анализ на ВИЧ. А в ближайшее время стартует новая социальная акция «Сдай главный тест – тест на ВИЧ!». В ее рамках каждый житель сможет провериться в любой городской поликлинике. Участники социальной рекламы проекта и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, и звезда «Уральских пельменей Андрей Рожков».

Эксперты: рискует каждый

Вирус иммунодефицита человека, как говорят врачи, выбрался из групп риска (потребители наркотических препаратов, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, работницы секс-индустрии). ВИЧ теперь опасен для каждого из нас. Почему?

1. А всегда ли был презерватив?

Вам 35-40 лет, вы семейный человек, жене (мужу) верны, наркотиками не баловались, с проститутками замечены не были. Но скажите как на духу - в молодости вы всегда пользовались презервативами со всеми своими случайными знакомыми? Или все-таки был момент, когда страсть побеждала разум?

2. Вирус никак себя не проявляет.

ВИЧ может дремать в организме очень долгое время: заразиться можно и в 16-летнем возрасте, попробовав наркотик за компанию. Или забыв про презерватив. Вирус попадает в кровь сразу. Но прежде чем он как-то проявит себя, может пройти от 3 до 20 лет - зависит от сопутствующих заболеваний, иммунного статуса и и других факторов.

У большинства людей ВИЧ вообще себя никак не проявляет, кроме частых простуд, слабости. И только тестирование сможет определить инфицирован ли человек. И определить, заразны ли вы, можно только пройдя тестирование.

3. Любовь и женщины

Если мужчины по-прежнему заражаются преимущественно через шприцы, то женщины - гетеросексуальным путем.

- И в целом сейчас гетеросексуальный путь передачи ВИЧ - один из наиболее распространенных, - комментирует главный внештатный специалист Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. - И наиболее уязвимы в этом отношении - женщины. В России сейчас до 70 процентов женщин инфицируется как раз половым путем.

Цифры и Факты

824 706 лабораторно подтвержденных случаев ВИЧ-инфекции официально зарегистрировано в России по последним данным за 2015 год.

57,3% случаев заражения - через кровь (инъекционные наркотики, редко - нарушения при медицинских процедурах).

40,3% - заражение при незащищенных гетеросексуальных половых контактах.

Важно

Каждый гражданин России может бесплатно пройти тестирование на ВИЧ в любом из центров профилактики и борьбы со СПИДом, работающих по всей стране (полный список адресов - на портале www.o-spide.ru). При себе достаточно иметь паспорт, информация о диагнозе является строго конфиденциальной, ни в коем случае не передается работодателю и даже другим членам семьи.

Кстати

На самом ли деле в Екатеринбурге ВИЧ-катастрофа

Медики рассказали о неутешительной статистике: каждый 50 житель столицы Урала болен неизлечимым заболеванием. А мэр Евгений Ройзман «успокоил»: Екатеринбург перешагнул эпидпорог еще 5 лет назад.

Rss В закладки