Графеновый биосенсор будет искать лекарства от рака и ВИЧ

18.09.2015 14:57

В лаборатории плазмоники и нанооптики МФТИ ученые разработали суперчувствительный графеновый биосенсор. Детектор предоставит абсолютно новые возможности для медицины и фармацевтики. Биосенсор будет помогать искать новые лекарства и вакцины от ВИЧ, герпеса, гепатитов, рака и прочих опасных недугов - сообщает РИА Новости Разработчики утверждают, что их идея вышла из стадии концепта. У ученых имеется прототип пригодный для запуска серийного производства.

чип для поиска лекарств c12e4

Действие безмаркерного биосенсора на основе оксида графена базируется на использовании поверхностных плазмонов. Чип сможет выявлять наличие в составе видимого вещества триллионные доли грамма. Особенность разработанного российскими физиками детектора в том, что он позволит вести наблюдение за взаимодействием молекул  в режиме реального времени.

Один из авторов проекта, Юрий Стебунов, отметил следующее: "С их помощью мы можем проследить, как идет та или иная химическая реакция, можем оценить ее скорость, а значит, можем точно определить, как действует то или иное вещество на клетку, на болезнетворную бактерию. Это значит, что в недалеком будущем предклинические испытания лекарств могут проводиться принципиально новым способом — чтобы точно предсказать действие препарата, достаточно будет проследить взаимодействие лекарственных препаратов с живой тканью прямо на биосенсоре. Это революция в создании новых лекарств: биосенсоры значительно повысят эффективность предклинических исследований и, возможно, в ближайшем будущем помогут победить пока еще неизлечимые заболевания".

В нынешнее время сенсорные чипы производятся стеклянные с тонким золотым покрытием. Небольшие пластины, имеющие размер примерно 1х1 см, используются для осаждения исследуемых образцов. Биосенсор графеновый имеет значительно большую степень чувствительности. Помимо этого, его площадь его поверхности больше, что дает возможность взаимодействовать с биологическими молекулами в большем количестве. К тому же, изготовление графеновых сенсоров будет стоить сравнительно недорого.

чип для поиска лекарств 2 3fbee

Сравнительно с чистым веществом оксид графена для создания биочипов гораздо перспективнее. Сенсор на основе оксида графена чувствительнее графенового и чипа на базе декстрана в 3,7 раза. То есть, чипу-новинке потребуется значительно меньшее количество молекул вещества для его выявления. Чипы на основе оксида графена можно использовать несколько раз, так как их регенерация очень проста.

Стебунов подчеркнул: "Наш чип можно использовать в разработке лекарств от инфекционных, онкологических и других типов заболеваний. Поэтому мы рассчитываем на серьезный интерес со стороны фармацевтических компаний к нашей разработке. Этот сенсор можно использовать и для контроля качества продуктов, в поиске токсинов и аллергенов, в медицинской диагностике, что поможет уменьшить время на выполнение анализов с суток до минут".

Предварительно, перед внедрением в клиническую практику сенсора на основе оксида графена, пройдет немало времени. Дело в том, что чип нуждается в упрощении и полноценных испытаниях. В итоге можно получить биосенсор с себестоимостью менее 10 долларов. Для сравнения - сегодня на рынке стоимость детекторов составляет 80 - 200 долларов.

Rss В закладки