Путин: Годовой отчет главы Минздрава заставляет задуматься

11.03.2016 00:39

Вчера, 9 марта,  поздно вечером президент РФ Владимир Путин провел запланированную встречу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. В ходе разговора обсуждались все текущие вопросы и пути их решения. Скворцова рассказала об увеличении продолжительности жизни россиян — до 71,2 года. Но при этом она отметила, что по данным Минздрава, наблюдается тенденция к старению населения: каждый четвертый — старше 60 лет.

7Hegeh9vOWQfJICV3su0AQPB0v1KAogI 294d3

Младенческая и материнская смертность в России за 2015 году сократилась на 12% и 11% соответственно, а продолжительность жизни россиян увеличилась, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает "ТАСС".

Подводя итоги работы за минувший год, в качестве одного из важных показателей Скворцова выделила снижение младенческой и материнской смертности. «Младенческая смертность снизилась больше чем на 12%», - сказала министр. «Материнская смертность снизилась более чем на 11%, этот показатель достиг исторического минимума», - добавила она.

По словам министра, задача на текущий год состоит в следующем, планируется достроить 32 перинатальных центра в 30 российских регионах. «Мы планируем, что к декабрю все строительство будет готово, и это даст импульс к дальнейшей работе», - сказала она.

Также Скворцова рассказала, что продолжительность жизни российских граждан увеличилась  и теперь составляет 71,2 года, в большей степени это касается мужчин, и разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин сократилась.

«Пить стали меньше?» - с улыбкой, спросил Путин.

«Отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения значительно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек. Прежде всего, это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет», - ответила министр.

Главным фактором этого, является изменение образа жизни, уменьшение курения и пьянства на бытовом уровне. «Безопасность на дорогах, своевременное оказание помощи медицинской, ну и  конечно же профилактика», - добавил президент еще ряд важных факторов. Министр отметила, что по всем упомянутым президентом показателям есть положительная динамика.

Скворцова также сообщила о продолжающейся тенденции старения населения. «Людей старших 60 лет в нашей стране24%, вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%», - сказала глава ведомства.

Скворцова сообщила президенту, положительную динамику, оказывается, «число умерших в России в этом году снизилось более чем на 2 тысячи человек в сравнении с аналогичным периодом минувшего года», - сказала Скворцова. Она отметила, что это связано с тем, что пришлось достаточно с большим трудом нивелировать подъем заболеваемости гриппом, который был в первом квартале.

9huTka3EYQW2J6j2Zzc3CiGHfqdn8wj2 19d67

«В этом году мы прошли благополучно, с небольшими потерями, и уже за январь у нас снижение умерших на более чем 5 тысяч человек, поэтому мы надеемся, что в этом году мы без каких-либо дополнительных препятствий будем достаточно плотно идти по этому направлению – снижению», - сказала Скворцова.

Что касается оказания высокотехнологичной медицинской помощи, Скворцова отметила, что сейчас ее получают 816 тысяч человек, помощь стала более разнообразной, и она оказывается во многих  российских регионах.

«Мне хотелось бы отметить, что более разнообразной стала высокотехнологичная помощь, она пополняется действительно высокими технологиями, самыми современными и продвинутыми. Это не только федеральные учреждение, но и достаточно широко в субъектах РФ высокотехнологичная помощь оказывается», - сказала Скворцова. «Хорошо, что в регионах сейчас это появилось», - отметил Путин.

Также президента интересовал вопрос относительно того, как обстоят дела с увеличением доступности медпомощи на селе. По словам главы ведомства, в настоящее время практически во всех регионах действуют качественные ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт). «Мы работаем над этим важным вопросом.  Ежегодно строим, около 500 ФАПов. Причем, во всех регионах это практически есть», - рассказала Скворцова. Кроме того, по словам министра, в 2015 году впервые граждан начали прикреплять к конкретным врачам и фельдшерам.

«Сейчас уже 144 млн. человек приписаны к конкретным медицинским работникам. Это позволило мониторить работу каждого из 60 тыс. участков», - добавила она.

По словам министра, в ближайшее время Минздрав планирует опубликовать рейтинг качества работы терапевтических участков.

Также Скворцова затронула вопрос, относительно цен на лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей за упаковку за январь-февраль повысились на 0,4%, что никак не сказывается на потребительской возможности населения и ассортименте товаров.

«В отношении доступности лекарственных препаратов - за январь-февраль цены на жизненно важные препараты повысились всего лишь на 0,4%. В большей несколько степени повысились на дешевый сегмент, на лекарства до 50 рублей за упаковку», - сказала Скворцова.

«Это в основном отечественные препараты?» - поинтересовался Путин. Скворцова ответила утвердительно. «Отечественные-то почему?» - спросил президент.

«Если мы вспомним первые месяцы прошлого года, то тогда лекарства подорожали на 5,5%, то есть в десять раз. В принципе, если опять-таки сравнивать это с рыночным сегментом, то там повышение существенно превышающее. То есть 0,4% - это достаточно стабильная цена, которая на потребительской возможности населения никак не скажется», - пояснила глава Минздрава.

«Мы очень внимательно контролируем цены на дешевые препараты, потому что были сигналы, что в конце года были перебои с лекарствами из именно доступного для населения сегмента. На сегодняшний день из отечественных дешевых препаратов у нас выпадение с точки зрения международных запатентованных наименований не имеет вообще, ассортимент стабильный», - рассказала министр.

Но при этом, Скворцовой отметила, на 2,5% снизилось количество торговых форм. «С точки зрения медицинской помощи это не только не критично, это никак не снижает качество помощи, потому что достаточно большое количество аналогов, которыми легко заменить отсутствующие препараты. Что касается импортных препаратов, то здесь ситуация хуже выпадение существенное, на 18% снизился и в ассортиментном выражении, и в ценовом выражении», - сказала она.

«По сути, речь идет о перераспределении дешевых препаратов с акцентом на отечественные препараты. По данным маркетинговых компаний, которые мы специально заказываем у фирм, какого-либо сокращения количества препаратов не наблюдается», - добавила министр.

Глава Минздрава также добавила, что 81% жизненно важных лекарственных препаратов производятся в РФ, из них целых 67% - по полному циклу, что, по ее словам, свидетельствует о существенном росте отечественного производства.

В ходе встречи Владимир Путин напомнил главе Минздрава о программе по развитию отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, отметив, что на ее реализацию были направлены огромные средства. «На сколько эта программа реализована? Результаты какие там?» - поинтересовался президент.

По словам Скворцовой, на первых этапах реализации программы в основном речь шла о поверхностной локализации производств. «Это были цели и свои формулы иметь, развивать на собственной базе, создавать основу самой фармацевтики и медпромышленности», - напомнил Путин цели программы.

«На сегодняшний день речь уже идет о полноцикленном производстве с глубокой локализации. Динамика положительная налицо. - рассказала Скворцова. - Я докладывала Вам по перечню жизненно важных препаратов, их 23,5 тысячи торговых наименований 646 международных запатентованных наименований. Если брать весь спектр торговых препаратов, 81% уже в том или ином виде производится на территории РФ, из них по полному циклу, имею в виду и производство субстанции, и изменение субстанции, где-то 67%. Пока еще достаточно большая доля поверхностно локализована».

«По субстанциям 67%, а было сколько?», - спросил Путин. «Было совсем мало, боюсь ошибиться, менее 10%. То есть существенно выросло отечественное производство», - ответила министр.

Также Скворцова добавила, что Минздрав РФ разработал программу по возмещению 50% стоимости лекарств россиянам для прохождения терапии после операции на сосудах.

По ее словам, после операций на сосудах, таких как шунтирование, стентирование, после инфарктов и инсультов для избегания их повторов пациенты должны проходить терапию в течение 1-2 лет.

«Население меньше сейчас тратит ресурсов собственных для получения лекарств в амбулаторном сегменте. По данным социологических опросов, примерно 11%», - сказала Скворцова. В связи с этим, по ее словам, и была разработана программа по частичному возмещению стоимости жизненоважных препаратов.

«В современных условиях, когда реальные доходы значительно снижаются, а стоимость препаратов хоть и незначительно в этом году, а в прошлом году было значительно, растет, ничего удивительного в этом нет. Людям просто очень тяжело, по этому, необходимо приложить много усилий, что бы облегчить их ношу», - сказал Путин.

Скворцова отметила, когда люди будут получать необходимые лекарства, будет снижен процент повторных заболеваний, на лечение которых тратится несколько сот тысяч рублей на одного пациента.

«Предложение заключается в том, чтобы предусмотреть уже в бюджете 2017 года небольшую сумму денег в Фонде обязательного медицинского страхования для того, чтобы дифференцированно в зависимости от собственных мотиваций человека и от постоянного лечения компенсировать часть стоимости лекарств», - сказала министр.

Также, в конце разговора, Скворцова отметила, 120 тысяч человек прошли стентирование, 100-процентная стоимость лекарств составляет 4,7 миллиарда, однако Минздрав исходит из того, что компенсация составит 50%.

«То есть два миллиарда с небольшим», - пояснил Путин.

«Подготовьте это предложение. Но уже сейчас нужно обсуждать, имея в виду, что работа над бюджетом 2017 года уже практически начинается», - добавил президент.

Rss В закладки