Должники на дорогах

18.11.2013 15:51

Не новость для всех автомобилистов, что выезжать на дорогу без ОСАГО страховки карается штрафом до 500 рублей. Ну, конечно, если это не ситуация забывчивости. По большому счету страховой компании абсолютно безразлично, где Вы храните свою страховку: в бардачке или на полочке в сейфе. Если она есть, то ее оплатят обязательно. Наказание за халатность выльется в сумму 100 рублей и все. Разговор пойдет о тех случаях, когда езда совершается с ОСАГО. Вы купили ее, продлили,  не забыли. Она с Вами, она у Вас, но Вы все равно стали должником перед страховой компанией.

Вынужденные должники

Как сообщает «РБК daily» автомобилисты России стали задолжниками страховым компаниям и долг за этот год составил ни много ни мало – 15 500 000 000 рублей. По сравнению с 2012 годом эта задолженность выросла на 22% . Долг возникает из-за нехватки суммы страховки на покрытие совершенного ущерба.

Коллекторское агентство национальной службы взыскания прогнозирует, что к концу 2013 года долг возрастет еще на 8 миллиардов рублей. Это с учетом того, что уже поданы иски на коллекторское взыскание долга на сумму 4 500 000 000 рублей.

Должники или невнимательность на дороге

О каких долгах идет речь? Страховка на руках – это уже не гарантия возмещения риска?

Оказывается, что не все водители до конца понимают предназначение ОСАГО.  Эта страховка всего лишь гарантия Вашей ответственности. Она предназначена для покрытия ущерба, нанесенного Вами участникам ДД. Ее лимит регламентирован и не превышает определенной суммы. Вот этой-то суммы и может не хватить, чтобы урегулировать ситуацию.

Страховые компании бьют тревогу. Должники растут, и в геометрической прогрессии растет их сумма долга. Страховщики обеспокоены таким положением и считают, что если не провести изменения в условиях страхования ОСАГО, то долг достигнет заоблачной цифры.

Проблема возврата долга через коллекторскую службу заключается в том, что должники не понимают отличие этого долга от условий задолженности по другим видам страховок. Автомобилисты часто не задумываются, что ограничения выплат по страховке, не охватывают всю сумму возмещения ущерба. Принятие мер по разъяснению правил страхования входит в обязанности агентов, оформляющих эти договора. Упущение в работе – это огромная сумма долга, это моральный ущерб водителей и работников страховых компаний, это характеристика несовершенства организации ДД.

Rss В закладки