Изменения прав коснуться гастрабайтеров и автошкол

18.11.2013 15:53

С 5.11.2013 года в права вступают новые поправки к ФЗ, касающиеся безопасности ДД. Многие водители так и не разобрались в этих изменениях. Если обобщить, то изменения были направлены на включение новых категорий для водителей. Например, категория для управления машиной  коробкой автомат, будет получаться проще, но в правах будет отмечено, что они используются только для однотипных машин-автоматов и не годятся для управления машинами  другим типом передач. Далее к уже «полюбившимся» почти родным категориям A, B, C, D, BE, CE, DE добавлены подкатегории для упрощения обладания правами. Например, для управления скутером.

Изменения в работе автошкол

В поправки внесена регламентация работы автошкол. С одной стороны к ним проявили лояльность – это проявилось в выдаче широких полномочий. Автошколы отныне имеют право принимать у автостудентов экзамены по теории и экзамен на вождение, как еще его называют за глаза – «площадка». Проверка умения ездить, парковаться, трогаться с места или под наклоном и так далее.

В то же время Госавтоинспекция более жестко будет совершать надзор за автошколами и другими «учебками», которые имеют право обучать ПДД.

Одно из нововведения  - до получения лицензии на право обучения, Автошкола примет у себя инспекторов ГИБДД с проверкой и беспристрастной оценкой знаний у преподавателей. Проверять будут не только качество знаний и оставление обучающих программ, но и соответствие учебной литературы современным требованиям ДД. Один раз в полугодие в автошколе будет проверятся статистика обучаемости, при «завале» обучения у 30% автоучеников, школу будут лишать лицензии.

У автошкол пока есть время, основной пакет документов еще в разработке, там же находятся и составление программ для нового цикла обучающих, и требования по оснастке учебных классов. А вот строчку о разрешении сдачи экзамена экстерном – исключили!

Приехал работать - не подходи к вождению

С мая 2014 года Россия готовится запретить наем водителей из рабочей силы зарубежья. Права, выданные в другом государстве – станут просто пластиковым прямоугольником и не будут являться подтверждающим документом для вождения на российских дорогах.

Хочешь работать водителем – получи опять права, но только в России. Это будет не сложно, но бьет по карману.

Иностранец-водитель должен сделать не столько подтверждение своего умения, сколько выявить знание ПДД на дорогах России.

Rss В закладки