Как придумать имя машине

18.11.2013 16:09

Когда произносится название марки машины, то у потребителей происходит ассоциация с какими-то определенными характеристиками. Каждая марка вызывает свою определенную реакцию. Которую можно описать одним эпитетом, например, роскошь, мощь, элегантность, изысканность, безопасность. В то же время из-за рекламы или собственного негативного опыта может быть высказана и отрицательная характеристика престижной марки. Интересно, что же сам производитель пытался донести до потребителя, когда придумывал название.

Курьезное имя машины

Список неудачных имен начинается с Mitsubishi. Выход на иностранный рынок, в частности испанский, оказался неудачным для Mitsubishi Pajero. На испанском языке Pajero означает мужчина-рукоблуд. После неудачной попытки продать эту модель в Испании под именем производителя, пришлось поменять ее на Montero. Сразу начались продажи.

Подобная проблема была и в Toyota. Название MR2 произнесенное по французски напоминает распространенное ругательство этой нации «merde» аналогичное русскому «дерьмо».

В Испании попала впросак и Mazda. Она невольно назвала свою великолепную машину «проституткой» Laputa.

Американцы тоже не справились с индивидуальными особенностями языкового барьера в Латинской Америке, когда выставили на местный автомобильный рынок Ford Fiera. На местном наречии это означает «престарелая, некрасивая женщина» или по-русски «ведьма».

Толкование имени машины

Открывает список Alfa Romeo. Очень красивое итальянское наименование. Казалось бы, оно должно иметь связь с первой буквой греческого алфавита и обозначать «начало». Но на самом деле все банальнее – просто аббревиатура завода в Милане. Первая часть названия была известна с 1910 года, а когда позже к заводу присоединился компаньон с фамилией Ромео, было принято решение соединить название компании с фамилией.

Владельцу марки Audi Августу Хорху под запретом суда запрещено использовать свою фамилию для наименования собственной автопродукции. Дело в том, что «Хорх» уже использовали на предыдущей работе Августа. Что сделал наш производитель? Он перевел свою фамилию на латынь и получилось Audi.
BMW –  аббревиатура. Означает Баварский моторный завод.

BYD – китайские производители вопреки всему миру, занятому экономическим и политическим кризисом, строят свою мечту. Они так и назвали машину - Build Your Dream (строй свою мечту).

Rss В закладки