Короткая жизнь Бурана

18.11.2013 16:11

25 лет назад 15.11 был совершен полет космического аналога « Space Shuttle».
Буран – это советский комический аппарат, который был создан в ответ американскому шаттлу. Его показатели превосходили американский челнок по всем характеристикам. Вот только жизнь Бурана оказалась очень недолгой.

«Земля, Земля, говорит Буран»

Единственный взлет Бурана был произведен в 1988году 15 ноября с советского космодрома Казахской ССР.

Длительности полета в 205 минут хватило для совершения двух витков вокруг Земли и возвращения на Родину. В отличие от шаттлов, Буран совершал автоматический полет. Для справки: шаттл производит посадку при помощи ручного управления полетом.

Полет Бурана был ликующей радостью советских ученых, граждан СССР, создателей аппарата. Все газеты страны, радио и телевещание сообщали об условиях полета, о новом предмете гордости советской науки. А Зарубеж? Он отметил это выдающееся полетное шоу занесением в Книгу рекордов Гиннесса.

Главным распорядителем триумфально-трагичного полета, его руководителем был С.Грачев, ныне житель Киева, поделился своими воспоминаниями о тех событиях, чтобы пролить хоть какой-то свет на причину гибели Бурана. Полное интервью опубликовала газета «Сегодня».

Трагедия, история и жизнь Бурана

Отцом Бурана стал 67летний главный конструктор. Позднее дитя досталось коллективу конструкторов и техников ценой нервных срывов, тотальной тирании и обмороков первых замов. Негласное имя «отца Бурана» - Гнев Евгеньевич. Умер Глеб Евгеньевич внезапно, через три года после запуска Бурана, и так же неожиданно через 6 месяцев погибло его детище.

Буран был прототипом «Спирали» - проектом, над которым гениальный Гнев Евгеньевич работал до самой смерти. Он считал, что «Спираль» это супер боевой корабль, перед которым шаттлы всего лишь обычная мишень.

Буран был аналогом этого проекта. В отличие от шаттлов, которые для запуска пользуются энергией из гигантских баков, Буран выводился в космос уникальнейшей ракетой, самой мощной и на сегодняшний день. Ракетой, которая с легкость могла выводить на орбиту даже орбитальные станции.

Создание и полет Бурана происходили во время тотального развития лазерного оружия. И Буран был оснащен вооружением по полной программе.
Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба боевого корабля, если бы он родился не во время перестройки. Остается только гадать.

Но все же, факт существования такого уникального аппарата – это гимн гению конструкторов.

Rss В закладки