45 лет машинам в кинотеке Голливуда

18.11.2013 16:18

45 лет назад триллер  «Буллит» произвел революционный переворот в Голливуде о съемке и показе автомобильной погони, а Ford Mustang приобрел на долгие годы наименование « культового».

Питер Йетс и машины

Питер Йетс до фильма «Буллит» был неизвестен. Он снимал драмы, мюзиклы. Затем была снята криминальная драма, заинтересовавшая Уорнер Броузес. Йетса пригласили в Голливуд.

Премьера фильма «Буллит» стала настоящей сенсацией. Критики и зрители были поражены сценой погони, длившейся 7 минут. Для всех оказалось невероятным, как легко британский режиссер окунулся и слился с новым для себя жанром. Чтобы не пересказывать содержание фильма и не портить впечатление от его просмотра, просто напомним, что начало триллера выдержано в классике детектива-экшена.

Самое важное в фильме и самое ценное – это постановка сцен погони, которые идут приблизительно в середине фильма, когда Буллит запрыгивает в Mustang GT 390 темно-зеленого цвета и тут в поле его зрения попадает подозрительный «Додж» Charger. Тревожная музыка постепенно накаляет восприятие и готовит к цене погони.
Удивительным в фильме было и транслируемое от первого лица изображение крупным планом.  Современного зрителя таким эффектом трудно удивить, но в то время у кинозрителей такое представление событий вызывало шок и восторг.

Неизвестно, что способствовало успеху: режиссерское везение Йетса или его умение остро чувствовать и передавать реальность, только объекты переданы настолько точно и достоверно, что появляется эффект присутствия начиная с выбора города для съемки и заканчивая выбором автомобилей для героев.

Для положительного героя выбран сдержанный и изящный «Мустанг» и как антипод –мрачный «Чэдж».

На съемку дорожных эпизодов потрачено 25 дней и смена четырех одинаковых машин.

Питер Йетс и машины его фильмов

Питер Йетс снял после своего первого бестселлера и еще много дорожных экшенов. Один из них – фильм «Такси». Можно спорить о сюжете фильма, но невозможно не восхититься трюками и подбором машин для фильма. Они полностью и однозначно играют свою заглавную роль и ведут себя как профессиональные актеры. Чувство, что машина главного героя живет сама по себе не оставляет на протяжении всей сцены погони на мосту и авторалли с Mersedes.

К слову, после показа фильма «Буллит» продажи Ford Mustang увеличились до рекордных размеров. Компания Ford даже посвятила фильму целую серию своих машин Bullitt GT/

Rss В закладки