Осторожно в машине малыш

18.11.2013 16:25

Как часто родители вспоминают о потенциальной опасности, нависшей над ребенком, находящимся в машине? При аварии родители будут отчаянно обвинять себя, других, судьбу, случай. А ведь средство обезопасить самого дорогого пассажира есть – автокресло для ребенка.

В машине малыш на своем законном месте

В ПДД п.22.9. О перевозке детей до двенадцати лет указано, что ребенок должен быть пристегнут или ему должны быть обеспечены соответствующие его возрасту и весу удерживающие устройства. Усаживать ребенка на переднее сиденье можно только при наличии специальных детских ремней безопасности.

С сентября 2013 года штрафы за нарушение этого пункта выросли в 6 раз и составляют сумму 3000 рублей. Сумма очень небольшая, по сравнению с объектом охраны. Многие эксперты считают, что сумму нужно увеличить еще в 10 раз. По статистике всемирной организации здравоохранения, детские автокресла спасают жизнь малышам до 1 года в 70% случаях ДТП, и помогают выжить 54% ребятишек в возрасте от года до четырех лет.

Данные ГИБДД России за 2012 год трагичны – в аварии погибли более 900 малолетних пассажиров. Если бы родители заранее обеспечили своих детей автокреслами, то больше половины покойных были бы живы.

Как выбрать автокресло для машины и малыша

Прежде чем спешить в магазин и покупать детское автокрело получите небольшой ликбез по видам, моделям и приспособленности детских пассажирских мест.

Кресла отличаются в зависимости от возраста ребенка. Для новорожденных – это люлька-кресло. Маркировка его группа 0. Часто продают люльки с креплением или шасси. Положение ребенка горизонтальное, он будет защищен от ударов и сильного вибрационного воздействия на неокрепший позвоночник. Особой популярностью такие сиденья не пользуются из-за небольшой временной эксплуатации.

Производители учли этот факт и предложили альтернативу – группу 0+. Такое кресло подходит от новорожденного и до1,5 годовалого ребенка или для ребенка весом 13 кг. Но и эта переноска быстро выходит из эксплуатации.

Дети пересаживаются в группу 1. Это модели для детей от одного года и до четырех лет.

Сиденье имеет два положения. Уснувшего ребенка можно так же надежно улодить и закрепить в нем, как и коляске. Просто опустить положение «сидя» в положение «полулежа».

АДАС обирается выдвигать предложение о поправке к пункту 22.9. Это должно быть узаконенное расположение ребенка в автокресле в салоне.  По правилам дети до года должны сидеть против движения до 10 месяцев. Если пройдет поправка от АДАС, то развернуть ребенка лицом по движению разрешат только после 15 месяцев.

Rss В закладки