Пьянству за рулем посвящается

18.11.2013 16:38

Надоели до предела ДТП с пьяными водителями за рулем. Меры наказания решилась ужесточить Госдума. Очевидно, что решение узаконить более радикальные меры назревало давно. Постоянные сводки об авариях, совершенных нетрезвыми водителями, занимают «печальную» вторую строчку в рейтинге причин ДТП. Не стоит искать оправдание этим фактам в «национальных» традициях или «отвратительном» влиянии иностранных фильмов, в которых главные герои, выпив стаканчик чего-то крепкого, гоняют по улицами и наказывают «нехороших». Мало помогает в борьбе с подвыпившими за рулем введение услуги «пьяный водитель». А ведь хорошая возможность избежать неприятности, но, к сожалению, не все находят нужным тратить на это деньги. Ведь «я сам могу».

Сел за руль пьяный – вышел и подарил машину

Законопроект, внесенный в Госдуму, рассматривает применение повторных мер к лицам, севшим за руль в состоянии алкогольного воздействия и при этом, не имеющих права вождения автотранспорта. Мера наказания будет применяться и к лицам, передавшим управление своего автомобиля выпившему. В чем будет заключено наказание? Да в конфискации автомобиля.

В сопровождающей законопроект записке указано, что эта мера ответственности, то есть конфискация автомобиля, должна привести к увеличению роста ответственности водителя и уменьшить рецидивы по такому факту нарушений, как вождение в состоянии опьянения.

Пьянство за рулем и новые «тосты» за его отсутствие

Что предлагается исправить в уже существующих административно-правовых законах?

  • Поправка должна быть внесена в пункт о мерах наказания водителя за управление автомобиля в пьяном виде. Мера наказания должна быть выражена в административном аресте до 15 суток или заменена на административный штраф и конфискацию авто.
  • При вторичном совершении нарушения закона о вождении, а именно, водитель находиться за рулем в состоянии легкого или тяжелого опьянения, передает вождение своего авто лицу, которое в состоянии опьянения, - принимаются строгие меры. Кроме штрафа будет предусмотрена конфискация машины, мопеда, мотоцикла и так далее. Причем конфискацию будут производить у собственника средства передвижения.

Опыт по применению таких мер уже давно применяется в Беларуси. Например, как стало известно из СМИ  14.11.2013 года уже была применена первая такая мера к нарушителю-водителю.

Rss В закладки