Борьба за штрафы

18.11.2013 16:47

Теперь штрафы, зафиксированные камерами, не будут оплачиваться в ГИБДД. Московские власти решили лишить ГИБДД прибыльного бизнеса.

Штрафы за нарушения ПДД

Власть Москвы почти приблизилась к принятию решения о лишении ГИБДД полномочий по ведению административного делопроизводства к нарушителям ПДД. Имеются ввиду штрафы, зафиксированные автоматическими камерами. Это составит почти 80% всех квитанций по оплате штрафов.

«Коммерсант» сообщает, что законопроект был разработан по распоряжению первого вице-премьера И.Шувалова.

Эта мера направлена на ужесточение наказания водителей. В настоящее время штрафы выписывают за нарушение скоростного режима движения, за выезд на полосу ,выделенную сплошной линией, за нарушение парковки и стоянки.
Начиная с 2012 года московские власти стали выказывать недовольство неэффективной работой ГИБДД: нарушители во многих случаях оставались безнаказанными.

Первый шаг был сделан в отношении борьбы с водителями, нарушающими правила парковки. Московские градоправители добились поправки к КоАП, теперь городу переданы полномочия по ведению всех дел по нарушению правил парковки. Такие же полномочия будут вскоре переданы властям  Санкт-Петербурга.

С 1 ноября в Москве создана АИ, в штате которой пока будет 500 контролеров. Уже за 2 недели работы АИ выписал штрафов на 45 000 000 рублей. В дальнейшем им будут переданы полномочия на заведение дел и по остальным нарушениям ПДД.

Штрафы добавляются, безопасность не изменяется

«Коммерсант» опросил экспертов и опубликовал их мнение. Общая сумма штрафов, выписанных по видео наблюдающим камерам в первом полугодии 2013 – более 700 млн. рублей.  Система наблюдения за ДД работает эффективно, казна пополняется, штрафы оплачиваются. Но как влияет это на улучшение безопасности на дороге?
Официальная статистика ГИБДД за прошедшие 3 квартала 2013 г. отмечает, что в Москве наблюдался 7,1 млн. нарушений ПДД из них 5,8 млн. фиксированы на камеры. Дальнейший подсчет суммы штрафов выводит сумму в 3 000 000 000 рублей.

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Лысаков назвал нововведения опасными. Он считает, что это станет еще одним способом «наживания» на водителях: « Риск существует в том, что Москва начнет смотреть на это нововведение, как на новый способ пополнения бюджета. Достаточно расставить через 100-200 метров запрещающие знаки – начинай штрафовать всех подряд».

Rss В закладки